Ноотропы и психостимуляторы



Термин «ноотропы» появился в 1972 году, это слово состоит из двух греческих «ноос» - разум и «тропос» - изменяю. Получается, что ноотропы призваны изменять разум человека, с помощью биохимии воздействуя на ЦНС.


Их предшественниками в деле улучшения работы мозга были психостимуляторы, которые сильно, но кратковременно воздействовали на человека. Они увеличивали выносливость организма, стрессоустойчивость, вызывали общее возбуждение, активность и эйфорию. Если бы не сильнейшие негативные побочные эффекты и возникновение зависимости, психостимуляторы завоевали бы человечество. Но постэффект в виде тяжелой депрессии и полного упадка сил настолько угнетал человека, что мог довести и до самоубийства.

Синтетические ноотропы



После приема ноотропов негативных эффектов практически нет, они не вызывают привыкания. Но и мгновенного действия психостимуляторов у них тоже нет. Чтобы почувствовать результат приема ноотропов, нужно принять курс продолжительностью в 1-3 месяца.

Действие ноотропных средств обусловлено улучшением и ускорением метаболизма в нервных тканях, защите нейронов при недостатке кислорода и токсическом воздействии. Практически ноотропы защищают мозг от старения. Сейчас выпускают много ноотропных препаратов, вот самые распространенные из них:

«Пирацетам» («Ноотропил») - это первый из ноотропов. Его назначают при нарушениях внимания и памяти, нервных расстройствах, травмах мозга, алкоголизме и болезнях сосудов. Также может использоваться самостоятельно (без превышения дозы) для лучшего восприятия и усвоения обучающего материала. Редко отмечались следующие побочные эффекты: сонливость или возбуждение, головокружение и тошнота, повышение сексуальной активности. Аналогом «Пирацетама» («Ноотропила») является «Фенотропил» («Фенилпирацетам»).

«Ацефен» («Церутил», «Меклофеноксат», «Центрофеноксин») содержит провещество ацетилхолина - передатчика нервного возбуждения, незаменимого участника работы НС человека. Эта серия ноотропных препаратов ускоряет все процессы возбуждения и торможения, улучшает кровоснабжение мозга, оказывает психостимулирующее действие. Также защищает мозг от старения и совместно с «Пирацетамом» используется для улучшения умственных способностей. Отмечались побочные эффекты со стороны НС: тревожность, бессонница, повышение аппетита.

«Селегилин» («Депренил», «Юмекс») содержит вещество селегилин, подавляющее действие ферментов, которые угнетают фенилэтиламин и дофамин. После 40 лет ферментов удовольствия ряда дофамина вырабатывается намного меньше, чем в молодости. «Селегилин» позиционируется как ноотроп для людей среднего и пожилого возрастов. Его используют при лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера. При достаточно длительном приеме препарата улучшается память, настроение и общее самочувствие. «Селегилин», по мнению ученых-медиков, при приеме по 5 мг в день способен увеличить продолжительность жизни человека на 15 лет!