Бытует мнение, что женская гордость – это пережиток прошлых столетий, совершенно излишний в современном мире. Однако чувство самоуважения вряд ли потеряет свою актуальность, и забыть о нем – значит потерять внутренний стержень, потворствовать окружающей распущенностью.

Бывает ли гордость полезной


Женская гордость, в противовес гордыне, говорит о присутствии самоуважения и чувства собственного достоинства. Наделенная этими качествами женщина вряд ли позволит даже близкому мужчине недопустимые вольности, в той или иной степени оскорбительные для нее. При этом гордая леди не должна демонстрировать это качество по пустякам, и ее претензии должны быть открытыми, обоснованными и справедливыми.

Однако не следует путать гордость с чрезмерной обидчивостью и ранимостью. Излишняя требовательность к окружающим вряд ли привнесет в жизнь гармонию, останется лишь разочарование и неоправданные надежды.

Равнозначны ли гордость и гордыня


Несмотря на явную схожесть женской гордости и гордыни, между ними всегда можно найти определенные различия. Гордыня недаром осуждается нормами христианства, ведь она так сильно напоминает высокомерие и некоторое самолюбование. Такой женщине ничего не стоит даже по явно надуманной причине прекратить общение, не желая понять близкого человека.


Чтобы не развить в себе гордыню, психологи советуют женщинам контролировать свою гордость и не позволять ей разрастаться до самодовольства. Если для дамы ее гордость станет приоритетной, потерь в жизни сердечной ей явно не избежать. Впрочем, каждый человек, зараженный непомерной гордыней, будет обречен лишь на разочарования и отрицательные эмоции.

Обратная сторона медали


Даже если женщина обладает тактом и не позволяет своей гордости перерасти в заносчивость, она всегда рискует нарваться на конфликт и непонимание со стороны мужской половины человечества. Нередко мужчины воспринимают женское чувство самоуважения за надменность, не предпринимая дальнейших попыток разобраться в отношениях. Однако это вовсе не значит, что женщина должна переступить через себя, иначе в дальнейшем придется пойти на еще большие жертвы.

Противопоставляя гордость и гордыню, достоинство и высокомерие, женщина должна научиться чувствовать «золотую середину». Разрушить даже самые искренние отношения в угоду чрезмерной обидчивости было бы слишком глупо.