Первая реакция на признание



Для начала убедитесь в том, что поняли сына правильно. Если он молод и в силу своего возраста не имеет опыта в отношениях, возможно, что он поделился с вами терзающими его сомнениями и размышлениями. Либо он поставил перед собой задачу шокировать родителей. В возрасте 13–15 лет формирование психики идет полным ходом. В таком юном возрасте далеко не всегда подросток самостоятельно способен сделать правильные выводы и разобраться в собственных желаниях и мыслях. Для родителей важной задачей в этот период становится сохранение в семье психологического комфорта. Чтобы ребенок понимал, что в любое время и с любыми проблемами он может обратиться к матери и отцу.


Родителям, которым не хватает собственных сил для адекватного восприятия подобной информации от своего ребенка, следует прибегнуть к помощи психолога. Специалист поможет мыслить конструктивно и справиться с негативными эмоциями.

Постарайтесь, хотя бы на внешнем уровне, отреагировать на подобную новость спокойно. Иначе в следующий раз ваш ребенок не посчитает возможным сообщить вам об изменениях в своей жизни из-за элементарного страха вызвать новостью вашу неадекватную реакцию. Не стоит в данной ситуации двигаться по проторенной дорожке «чистки мозгов» ребенку. Попробуйте вызвать его на диалог, почему он считает, что стал представителем секс-меньшинства. Имеется ли у него уже практический опыт или он просто заинтересовался данной темой? Обязательно постарайтесь понять, чем именно обусловлен подобный интерес.

В юном возрасте подростки спонтанно или специально делают подобные заявления, чтобы шокировать окружающих их людей, а на самом деле они достаточно далеки даже от мысли о смене сексуальной ориентации.

Постарайтесь принять и понять



Если с подобным сообщением выступает взрослый человек, со сложившейся жизнью и судьбой, то принять подобное заявление родителям сложнее в разы. Воспринимать такую информацию надо поэтапно. Начните с того, что сын пришел с этим известием сам. Значит, он не захотел от вас таиться и надеется на понимание с вашей стороны.

Возьмите временную паузу, чтобы осмыслить это сообщение. Постарайтесь справиться со стрессом. А когда эмоции уйдут, продолжите разговор с сыном в спокойном тоне. В таком возрасте, скорее всего, переубедить сына вернуться к обычной ориентации не получится. Не стоит обвинять его и рушить отношения. Ведь он все равно остается вашим сыном, и вам нужно принять его таким, какой он есть.