Советские фильмы



Есть фильм Станислава Говорухина «Десять негритят», который был снят по мотивам романа Агаты Кристи и сегодня считается культовым детективом. Эта картина повествует о десяти преступниках, которые избежали правосудия в свое время, но не ушли от самосуда на далеком острове. Загадочный «судья» выносит десять смертных приговоров, но его личность остается неизвестной до самого конца фильма.


Другой советский фильм из этой категории – «Десять лет без права переписки». По иронии судьбы, эта картина так же повествует о самосуде. Действие фильма разворачивается после войны, когда главный герой, вернувшись с фронта, задался целью во что бы то ни стало отомстить доносчику, из-которого его отец был расстрелян во время сталинских репрессий.

Зарубежные картины



Присутствует цифра «десять» и в многочисленных американских молодежных комедиях. Так, фильм «Десять причин моей ненависти» 1999 года описывает стандартную подростковую проблему: отец не разрешает дочери встречаться с парнем, но готов пойти на уступки, если та найдет парня и для своей сестры, которой это малоинтересно. Примечательно, что некоторые названия в фильме позаимствованы из пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта».

«Десять грязных поступков» - также молодежная комедия производства США, но совсем с другим сюжетом. Главному герою фильма предстоит всего за одну ночь совершить десять не самых целомудренных и высокоморальных поступков, правда, вовсе не забавы ради – это может позволить ему выручить друга, завоевать девушку и прибавить себе популярности.

А вот фильм «Десять лет спустя» на молодежную комедию уже не тянет – эта кинокартина повествует о встрече выпускников, которая состоялась спустя десять лет после школьного выпуска. Алкоголь и веселье льется рекой, а старая любовь вполне может заиграть новыми красками. Что из этого получится, можно узнать, лишь посмотрев фильм целиком.

Один из самых старых фильмов, в названии которого есть цифра «десять» - это фильм 1956 года «Десять заповедей». Картина повествует о библейских описаниях жизни Моисея: его рождении, годах взросления, скрижалях завета и легендарным исходом евреев из египетских земель.

Что касается сказок, то и там периодически встречаются названия с «десяткой». Например, «Как козленок учился считать до десяти» или «Курочка ряба и десять утят» Маршака. Но среди экранизированных сказочных историй самую большую известность получил мини-сериал «Десятое королевство», в котором жизнь современного Нью-Йорка переплетается со страной девяти королевств.