Совет 1: Чем вредна острая еда

Острые и пряные блюда можно встретить практически в каждой национальной кухне. О пользе острой пищи мнения врачей расходятся. Кто-то считает, что такая пища поднимает иммунитет и ускоряет обмен веществ, другие же считают, что она приводит только к изжоге и язвам желудка.
Самые популярные приправы - это хрен, лук, чеснок, имбирь, а также острый перец. Некоторые любят себя побаловать острыми приправами: сало с перцем, мясо с горчицей, блюда с чесночным соусом. Необходимо знать, насколько вредна острая пища.

Гастрит



Чрезмерное употребление в пищу чеснока и перца могут привести к раздражению стенок желудка, острая пища может также привести к гастриту. В основном гастрит возникает из-за появления различных инфекций. Считается также, что острые приправы могут снизить защитный барьер желудка. Если вы боитесь появления изжоги, то старайтесь не употреблять блюда, приправленными острыми специями.

Острые блюда также могут привести к понижению чувствительности рецепторов. Периодическое употребление острых приправ приводит к головным болям и мигреням. Также после острой пищи изо рта может исходить неприятный запах, например, от лука или чеснока. Согласитесь, это не очень приятно.

Привыкание



Острая пища является своего рода наркотиком. Поэтому можно привыкнуть к ней. Таким образом развивается зависимость. Человек не может есть обычную пищу и постоянно сдабривает ее приправами. После принятия острой пищи организм выделяет эндорфин, который в некоторой степени напоминает действия морфия. Он вызывает эйфорию.

Изжога и бессонница



У некоторых людей, которые постоянно употребляют острые приправы в пищу, зачастую появляется неприятная изжога, с которой могут справиться только лекарства. Хроническая форма изжоги может со временем трансформироваться в рак пищевода. А ночью из-за выброса желудочного сока могут постепенно разрушаться зубы.

Мало кто знает, что острые блюда могут вызвать бессонницу. Но это факт. Перед сном в организме замедляются некоторые жизненные процессы, к примеру, замедляется пульс. А острая пища способна поднять температуру тела. После чего сон станет беспокойным или у вас вовсе появится бессонница.

Также от острых специй может возникнуть заболевание, носящее название мигрирующий глоссит. Болезнь может проявить себя незамедлительно. Языковые рецепторы раздражаются и у человека пропадает вкус. Следует иметь ввиду, что чрезмерное употребление острых приправ может привести к язве желудка. Поэтому врачи и диетологи советуют ограничить прием острой пищи. Если вы не хотите страдать от изжоги, бессонницы, а также язвы желудка, вам не следует вовсе употреблять острую и пряную пищу. Это не значит, что еда должна быть пресной. Существует множество различных неострых приправ, которые могут добавляться в блюда.

Совет 2: Какая еда считается самой острой в мире

Острая еда – это отдельная категория блюд, рассчитанная на любителя. Многие любят перчененькое. Однако не все знают, что жгучей еда становится не только из-за перца. Рестораторы даже составили свои рейтинги самой острой еды, съесть которую отважится далеко не каждый.
Инструкция
1
Острая еда вызывает в организме человека целую бурю эмоций. Это и адреналин, и вкусовое разнообразие, и т.д. Ученые утверждают, что острая еда – довольно вредная, и часто употреблять ее нельзя. Однако есть и такие блюда и продукты питания, съесть которые сможет далеко не каждый любитель остренького.
2
Одно из любимых многими блюдо – острые куриные крылышки – может быть поистине обжигающим. Самые острые в мире крылья готовят в таверне в Чикаго. Достигается нужный эффект жжения за счет добавления к крыльям при приготовлении самого острого сорта перца – Savina. При этом специалисты рекомендуют не бояться за свое здоровье, вкушая такое блюдо. Связано это с тем, что официанты всегда наготове и окажут первую помощь, если что-то пойдет не так.
3
Ресторан индийской кухни в Лондоне предлагает такое острое блюдо как ягнятина с соусом-карри. Эффект достигается за счет добавления обильной посыпки красного перца. Найти данное блюдо в общем меню невозможно – оно подается только по спецзаказу. Причем тот, кто отважится попробовать такой деликатес, должен написать расписку, что в случае чего он сам несет за все ответственность.
4
Еще одно самое острое блюдо в мире – карри Пхаал. Даже описание в меню у него суровое. Согласно ему, данное блюдо подарит больше пота и боли, чем вкуса. Многие употребляют его на слабо, пытаясь доказать себе и другим, что могут съесть такую еду и даже не поморщиться. При этом стоит учитывать, что повар, который готовит данное блюдо, делает это обычно в противогазе.
5
Ямайское вяленое мясо – еще один лидер рейтинга острой пищи. Блюдо включает в себя сложные ингредиенты. В его составе: мясо со специями, острый перец чили, в котором мясо предварительно замачивают, а также прочие пряные смеси, известный ямайцам с древности.
6
Еще одно крайне острое блюдо обладает странным названием – позорный горшочек. Готовят его в Китае. И многие местные жители считают, что название оно получило издавна, когда блюдо было частью садомазохистского ритуала. Представляет собой жаркое, щедро заправленное перцем чили.
7
К числу острейших продуктов относят и перец habanero, который родом из Мексики. Несмотря на его ядреный вкус, будьте осторожны, повара приправляют им многие блюда.
8
Западноафриканский суп с перцем явно оценят любители еды погорячее. В него входит довольно широкий набор составляющих – от куриных потрохов до помидоров и рыбы, но один ингредиент остается неизменным – красный перец.
9
Картофельное перуанское блюдо, как ни странно, тоже может быть острым. Если добавить в него желтый перец чили. Кстати, именно картофель слегка и смягчает горечь этого блюда.
10
Австралийский соус чили по праву считается одним из самых острых блюд в мире. Добавлять его в еду можно буквально по капельке. А если съесть целую ложку, можно и без внутренностей остаться.
11
Соус MamaAfrica– типичный южноафриканский соус. Его даже нюхать советуют издалека, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку глаз. В его состав входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок и различные пряности.
12
Те, кто хотят пощекотать свои вкусовые рецепторы, могут попробовать арбуз по-мексикански. Внешне данный продукт ничем не отличается от обычного арбуза. Однако талантливые мексиканские повара постарались, и он стал острым. Происходит это потому, что его щедро сдобрили перцем, солью и лимонным соком.
13
Корейские квашеные овощи тоже являются блюдом не на каждый вкус. При приготовлении их щедро приправляют перцем. В основе данного блюда – пекинская капуста. К закваске добавляют лук, чеснок, имбирь и красный перец. Такая любовь к острым ингредиентам, по мнению местных жителей, позволяет избавляться от лишних жиров в области талии.
Видео по теме

Совет 3: Что вредно для печени

Печень человека – активный участник большинства процессов, протекающих в организме. Очистка крови от токсинов, контроль метаболизма и холестерина, фильтрация бактерий, производство потоков желчи – это не полный перечень всех возложенных на нее природой функций.

Почему бывает плохо после застолья?



Проснувшись поутру после веселого застолья с болью в голове, слабостью в теле и тошнотой каждый человек задается вопросом, почему так бывает, и неужели несколько рюмок спиртного могли привести к таким последствиям. При попытках встать и без того неважное самочувствие дополнилось резкой болью в правом боку? Значит, печень так отреагировала на отравление организма алкогольными напитками и переизбытком нежелательных для нее блюд.

Слишком жирная и острая пища, всевозможные фаст-фуды, вредные привычки засоряют печень, лишая ее возможности выполнять главное предназначение – очистку организма. Природа возложила на нее функцию естественного фильтра, и от правильности его функционирования будет зависеть здоровье организма в целом.

К сожалению, лечение печени является длительным мероприятием. Однако ни в коем случае не следует пренебрегать им, чтобы не допустить цирроза, опасного летальным исходом.

Какие продукты вредно употреблять?



Особенно опасны для печени жирные сорта мяса, сало и сливочное масло, употребляемые в больших количествах. Помните, что жир является для нее главным врагом, поэтому от жирности продуктов зависит нагрузка на печень. Таким же нехорошим свойством наделены жирные кондитерские изделия, сдобная выпечка, шоколад и какао.

Чрезмерное увлечение растительными продуктами, овощами и фруктами также способно причинить печени вред. Поэтому редис, чеснок, редьку, щавель, киви и любые кислые плоды необходимо ограничивать в потреблении.
Заменить вредные для печени продукты консервации можно замороженными или сушеными овощами и фруктами. Полезным будет и употребление плодов в свежем виде.


Любители копченостей, острых приправ и домашних солений должны пересмотреть свой рацион. Приправлять блюда большим количеством горчицы или кетчупа вовсе не обязательно. Крепкий кофе пить не следует, лучше его разбавить молоком.

Особого внимания среди вредных для печени продуктов заслуживают крепкие алкогольные напитки, особенно самогон. Но сухое красное вино и некрепкие сорта пива в небольших количествах полезны для здоровья.

Как сохранить здоровье печени: полезные советы



• Ограничить потребление кислых, острых, жирных и копченых продуктов питания.
• Не переедать, особенно на ночь.
• По возможности не употреблять крепкие спиртные напитки.
• Без соответствующих врачебных назначений не принимать лекарства.
• Всегда мыть руки перед едой, а продукты – перед приготовлением.

Освободить печень от лишних нагрузок могут блюда, способствующие правильной работе кишечника. Готовить можно каши, запеченную рыбу, тушеное мясо. Сладости заменяют фруктами и медом.
Следуя таким простым советам можно поддержать свое здоровье и не допустить возникновения патологий печени.
Источники:
  • Что вредно для печени
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500