Требования к месту хранения оружия


Хранить ружье владелец лицензии на его использование имеет право лишь по месту своего жительства, причем как зарегистрированного, так и временного. Закон гласит, что при этом его сохранность должна быть максимально обеспечена. К нему не должны иметь доступ как злоумышленники, так и члены семьи.

Если оружие содержится в небольшом количестве, то для него приобретается специальный шкаф, изготовленный по типу сейфа. Для массового хранения (в коллекционных целях, охранными и охотничьими организациями) помимо этого оборудуется отдельная комната. Помещение должно отделяться от остального пространства массивными стальными дверями, вделанными в металлический проем и имеющими несколько запоров. При расположении на крайних этажах на окнах монтируются решетки.

Каким должен быть сейф


Многие модели, которые представлены в магазинах, торгующих шкафами для хранения ружей, не соответствуют требованиям законодательства, так как не имеют подходящей конструкции. Приказом МВД № 288 от 1999 года определена толщина стенок сейфа, в котором можно содержать оружие, а также материал, из которого он изготавливается.


Это прочный металл (обычно сталь) либо дерево, стенки которого обиты толстым железом. Его сечение не должно быть меньше 2 мм, а если в нем предусмотрено отделение для патронов и других боеприпасов, то минимальная толщина стенок последнего составляет 3 мм. Исключение – транспортировочный шкаф, для него величина снижена до 1,6 мм.

Так как хранить само ружье и боеприпасы к нему в одном отсеке запрещено, а установка двух шкафов с различными параметрами неудобна, то конструкция сейфа обычно представляет собой комплектацию двух отделов: большого нижнего и маленького верхнего, с более массивными стенками. Каждый из них запирается на два замка, причем они должны быть не обычными дверными, а специальными сейфовыми. Существует три их вида, устанавливаемые на шкафы разной ценовой категории. Первый – ключевые, второй – кодовые. По степени надежности они примерно одинаковы, однако ключ придется прятать, а код достаточно будет запомнить. Третий вид – биометрический, считывающий информацию с пальца хозяина.

Сам шкаф может быть встроенным – тогда его маскируют под мебель или стеновую панель, либо обычным. В последнем случае ввиду вытянутой вверх конструкции он должен крепиться к стене посредством двух или более болтов. В любой день в дневное время суток владельца оружия может посетить сотрудник полиции с проверкой соблюдения правил по его хранению.