Версия военная



Принято считать, что бульбашами белорусов называют с незапамятных времен, но это утверждение неверно. В дореволюционной России такое слово нигде не употреблялось, найти его в словарях того времени не удалось. Да и вообще история происхождения слова «бульбаши» до сегодняшнего дня пока не совсем ясна. По мнению одних лингвистов это слово появилось только во время Великой Отечественной Войны.


На территории Полесья и на Украине вела активные военные действия профашистская партизанская армия под командованием Тараса Бульба-Боровец. От фамилии предводителя пошло название членов этой группировки – бульбаши. Сам Тарас Бульба-Боровец никогда не считал себя белорусским националистом – только украинским. Называл свою армию Украинской Войсковой Организацией.

Версия «овощная»



По другой версии бульбу (картофель) стали выращивать в Белоруссии со времен Речи Посполитой, в составе которой находилась страна тогда. Версия о том, что русские первые стали называть белорусов «бульбашами», несостоятельна. В России картофель появился много позднее. Россияне познакомились с картофелем только во время первого раскола Речи Посполитой.

Более близкое звучание к слову «бульба» имеет латинское bulbus, поэтому неудивительно, что во время господства католичества в Белоруссии, это слово превратилось в «бульбу», а от сюда уже в «бульбаша».

Религиозная



Предание о том, что Петр I привез в Россию из Голландии картофель… тоже неверна. Он привез мешок топинамбура.

В XVII веке между Русской Православной Церковью и Ватиканом шла жестокая борьба за приоритет православия над католицизмом и униатством. Церковники, борясь с католичеством, называли привезенный заморский плод «чертовым яблоком», рассказывали всякие страсти о тех, кто ест его. По сути «бульбашами» стали отщепенцы от РПЦ – униаты. Литвины (так называли тогда белорусов) выращивали на своих наделах и употребляли в пищу топинамбур, а потому тоже попали под гнев русского православия.

Негативно относясь к своему прозвищу, белорусам следует помнить, что это слово пришло от древних белорусов и только значительно позднее было принято русскими, причем, с уничижительным смыслом. Под этим прозвищем подразумевается хуторянин-единоличник, необщительный и сам себе на уме. Относясь с предубеждением к «бульбашам», тем не менее, признается их трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели.