Особенности шизоидного типа личности



Для людей с шизоидным типом личности свойственно желание оградиться от своего окружения. У них нет стремления устанавливать новые контакты и вообще общаться. Подобное поведение для человека является отклонением, поскольку общение представляет собой одну из основных социальных потребностей личности. Для шизоидного типа также характерны чудаковатость и расторможенность. Их увлекает яркий мир фантазий, в котором им намного уютней, чем в окружающей их реальности.


Для людей с шизоидным типом личности свойственна двоякость поведения. Почти каждой черте их характера можно найти противоположную характеристику, поэтому для таких людей характерны психическая нестабильность и отсутствие внутреннего единства. Эта особенность проявляется в двояком выражении себя и своего места в социуме. Так, богатый внутренний мир сочетается с бедностью его внешних проявлений.

Как правило, шизоидный тип личности начинает проявляться задолго до подросткового возраста и не всегда достигает стабильности к зрелости. Иногда дети с этим расстройством могут проявлять назойливую общительность в отношении одного человека. Этот факт нельзя рассматривать как улучшение их состояния. Наоборот, нежелание общаться и назойливость свойственны для двоякого поведения людей этого типа.

Еще одной особенностью шизоидного типа личности является протест против социальных норм и непонимание социальных правил и традиций. Однако такие люди редко страдают пристрастием к алкоголю или наркотикам, они не склонны к суицидам и практически некогда не участвуют в групповых правонарушениях.

Борьба с патологиями развития у шизоидных подростков



Шизоидная акцентуация с возрастом не всегда нормализуется, уступая место другим качествам. Напротив, эта черта часто занимает главенствующее место в характере, подавляя развитие личности в целом и особенно ее социальных черт. Для нормального развития человеку необходимо научиться чувствовать других людей, сопереживать, эмоционально реагировать в процессе общения с ними. Отсутствие этих умений и неспособность к их самостоятельному развитию ярче всего заметно в подростковом возрасте и в это же время «странности» личности такого типа могут перерасти в патологии развития.

В пубертатном периоде особенности шизоидных подростков начинают проявляться столь ярко, что практически всегда вызывают волну возмущений со стороны учителей, сверстников и родителей. Чтобы помочь таким подросткам, необходимо направить все усилия на их социальную адаптацию. Не лишней будет консультация у психотерапевта.

При правильном воспитании, включающем в себя разностороннее развитие различных способностей ребенка, подростки переживают период взросления с рядом других сильно развитых качеств личности, которые могут смягчить проявления шизоидной акцентуации. Полностью устранить эту особенность невозможно, и не следует этого делать, поскольку в стремлении к изоляции от внешнего мира есть основа для творческого начала. Многих гениев можно отнести к личностям шизоидного типа: Эйнштейна, Ван Гога, Ньютона.