Префиксация



Префиксальный, или приставочный, способ словообразования заключается, как видно из названия, в добавлении к основе слова приставки. Причем основа может быть одинаковой, а смысл, привнесенный той или иной приставкой, - совершенно противоположный. Некоторые из приставок добавляют к смыслу основы законченность действия, как например, в паре «бежать – добежать». Какие-то префиксы усиливают значение того или иного слова, как в примере «важный – архиважный», или «мозг – супермозг». Добавление других приставок, наоборот, создает слово, противоположное по значению исходному. Это такие приставки, как –анти, -без, -а, -дез, -ре, -де и другие.


Суффиксация



Образовать новые слова можно и путем присоединения к основе слова одного из суффиксов, существующих в русском языке. В большинстве случаев после такой процедуры слово меняется не только в написании и произношении, но и становится другой частью речи. Так, глагол может стать существительным, прилагательное – глаголом, а существительное – прилагательным. Например, белый – белеть, бежать – бегун, удобство – удобный. Существенную часть слов, образованных суффиксальным способом, составляют слова, обозначающие профессии или род деятельности. Например, программа – программист, учить – учитель, танец – танцор и так далее. В группе слов, образованных с помощью суффиксации, в отдельную подгруппу объединяют слова, которые были образованы путем присоединения нулевого суффикса. К примеру, выходить – выход, бегать – бег. Этот вариант словообразования еще иногда именуют безсуффиксным.

Постфиксация



В противоположность префиксации постфиксальный способ образования слов подразумевает присоединение к некому целому слову так называемого постфикса. Для того, чтобы стало понятнее, не лишнем будет привести пару примером: какой – какой-либо, что – что-нибудь, где- где-то и так далее.

Смешанные способы



Помимо отдельно представленных способов словообразования имеются и их комбинации. Одной из таких комбинаций является приставочно-суффиксальный способ, при котором к основе слова добавляются одновременно и приставка, и суффикс. Примером таких случаев могут служить пары «дорога – придорожный», «берег – прибрежный». Другим смешанным способом образования слов является способ, заключающийся в прибавлении к слову и суффикса, и постфикса. Например, гордый – гордиться.