Древние гипотезы о форме Земли



О том, какой именно Земля формы, на протяжении всей истории развития естественных наук спорили многие ученые и исследователи. Например, Гомер делал предположение, что Земля представляет собой круг. В свое время Анаксимандр исходил из того, что наша планета больше похожа на цилиндр. В древности люди предполагали также, что Земля представляет собой диск, который держится на черепахе, которая, в свою очередь, опирается на трех слонов и так далее. Были и такие предположения, что планета в форме лодки плавает по безбрежному океану Вселенной и возвышается над ним в форме горы.

В античные времена бытовало мнение, что небо является огромным куполом. Он перекрывает всю Землю, на нем закрепляются звезды, а Солнце и Луна разъезжают по нему на колесницах. В то время существовала легенда, будто странник, который дошел до края планеты, убедился во всем вышеизложенным воочию. Такие примитивные представления о мироздании Земли перестали удовлетворять ученых и философов Древней Греции более двух тысяч лет назад. В шестом веке до нашей эры Пифагор уже знал, что Земля имеет форму шара и ни на чем не держится. Аристотель обобщил разработки на эту тему всех философов и математиков того времени. Он принял точку зрения о том, что Земля является естественным центром всей Вселенной. Такое признание о шарообразности планеты стало значительным шагом вперед для науки того времени, хотя остальные рассуждения были очень спорными. Геоцентрическая система была принята большинством ученых вплоть до шестнадцатого века.


Однако еще в конце девятнадцатого века было общепринято мнение, что наша планета находится в абсолютно неподвижном состоянии. Позже официальная наука признала тот факт, что не Земля, а Солнце движется вокруг нашей планеты. Действительно верная гипотеза на этот счет была выдвинута только энциклопедистом Николаем Коперником.

Современные научные исследования формы Земли



Больше всех приблизился к истинной форме Земли Бессель. Немецкому ученому удалось рассчитать радиус сжатия планеты у полюсов. Эти данные получили еще в девятнадцатом веке и считались почти век неизменными. Цифры, точнее этих, получил только в 20 веке советский ученый Красовский Ф.Н. С этого времени точные размеры эллипсоида носят его имя. Разница экваториального и полюсного радиусов составляет 21 километр. Данные неизменны с 1963 г.