Последствия быстрого похудения



Быстрый сброс веса приносит множество неприятных последствий. Поскольку организм не получает пищи в достаточном количестве, он начинает доставать «запасы» - углеводы жировых отложений. Это, конечно, хорошо, так как жировые отложения уменьшаются. Плохо то, что в жировой ткани образуются вакуумы, которые заполняются водой, что приводит к отекам. Попытки избавиться от отеков путем искусственного обезвоживания приводят к нарушению обмена веществ, потере упругости кожи, провисаниям эпидермиса.


Такую стрессовую терапию ваш организм запоминает надолго. В физиологической памяти откладываются воспоминания о том, что голод может наступить в любой момент. Чтобы перестраховаться, клетки при первой же возможности начинают запасать жиры. Человек, перешедший со строгой диеты в режим обычного питания, катастрофически быстро набирает вес.

Принципы пищевого поведения



Принципы пищевого поведения заложены в человеческий организм природой. За миллионы лет эволюции сформировался стереотип поведения в стрессовых ситуациях, и бороться с этим стереотипом невозможно. Резкое ограничение в пище включает механизм регуляции, и в мозг поступает сигнал: есть все, что попадается под руку. И человек, сбросивший за неделю ценой неимоверных усилий десять килограмм, открывает холодильник и начинает есть.

Для того чтобы организм нормально функционировал, ему требуется определенное количество микроэлементов и питательных веществ: йода, кальция, железа, фтора, натрия, витаминов, углеводов и других элементов. В результате жесткой диеты рацион урезается, и развивается дефицит важнейших для жизнедеятельности веществ. Организм буквально начинает «кричать», требовать пищи.

Сила воли или голос неразумия



У некоторых людей голос неразумия звучит громче голоса природы. Заглушая крики организма о помощи, они не срываются с диеты и добиваются своей цели. Постепенно голос тела становится все тише, и это очень радует будущих жертв анорексии. Они считают, что победили свой организм и гордятся проявленной силой воли. До того момента, как не попадут на больничную койку (в лучшем случае). Бывают и необратимые случаи, заканчивающиеся летальным исходом.

Максимальная физиологическая скорость потери жира составляет 0,5 кг в неделю. Все, что превышает эту норму – это потеря воды, фекалий, мышечной массы. После сильного голода организм либо восстанавливается за счет дополнительных накоплений жира, либо сдается и приводит своего хозяина к анорексии. Хорошего, продолжительного эффекта можно добиться только при помощи умеренной, долгосрочной диеты, составленной при участии врача-диетолога.