Каково происхождение жемчуга



Древние греки искренне полагали, что жемчуг – это застывшие слезы русалок. Во времена Средневековья существовали легенды, согласно которым в раковинах милосердные ангелы прячут слезы малых сирот и тех, кто невинно обижен. Застывая, капли жидкости превращаются в округлые жемчужины, считали средневековые романтики. Но как же возникает это сокровище на самом деле?


Жемчуг необычен тем, что имеет животное происхождение. Он образуется не в недрах планеты, подобно алмазам, сапфирам или изумрудам. Жемчужины формируются, растут и развиваются в раковинах двустворчатых моллюсков. Однако не в каждой раковине можно найти такую драгоценность. Почему так происходит? Виной всему случайность и способность моллюска приспосабливаться к внешним угрозам.

Как образуются жемчужины



Исследователи давно установили, что каждая жемчужина появляется в результате защитной реакции моллюска. Если внутрь раковины случайно проникает паразит или постороннее включение, например, песчинка, они начинают раздражать тело моллюска. Он не имеет возможности избавиться от чужеродного тела. Поэтому моллюск начинает активно обволакивать чужака множеством слоев особого вещества. Этот процесс происходит таким же образом, каким формируется раковина.

Если внимательно осмотреть раковину речного или морского моллюска, можно увидеть красивый блестящий отлив. Мантия моллюска вырабатывает перламутр, который образует внутренний слой раковины. Именно это вещество становится защитой живого организма от непрошеных гостей. Покрывая посторонний предмет слоями перламутра, моллюск ликвидирует угрозу. Чужеродное тело оказывается надежно замурованным в блестящем шарике, красиво переливающемся при свете.

Иными словами, инородное включение становится своеобразным центром кристаллизации и превращается в «зародыш» перламутрового шарика. Однако бывает, что жемчуг формируется не при попадании в раковину постороннего предмета, а вокруг пузырька жидкости или газа. Центром кристаллизации может стать и небольшой фрагмент самого моллюска, когда часть его ткани по какой-то причине отмирает.

От формы «зародыша» и места его расположения будет зависеть и конфигурация будущей жемчужины. Посторонний предмет может располагаться у самой поверхности раковины. В этом случае жемчужина примет неправильную форму, а одна сторона ее будет не защищена перламутром. Если «мешочек» формируется непосредственно в области мантии, жемчужина обычно приобретает правильную округлую форму. Такие творения природы отличаются самым высоким качеством.