Документы



Чтобы подать заявку на визу, нужно первым делом подготовить все необходимые документы. Именно от них зависит конечный результат, помощь в их оформлении зачастую оказывают турагентства. В действительности собрать все бумаги можно и самостоятельно.


Вам понадобятся следующие документы:

Заграничный паспорт, действительный в течение 90 дней после того, как закончится ваша поездка в Австрию. С первой страницы с личными данными снимите копию. Если в паспорте имеются другие шенгенские визы, сделайте их копии тоже. В случае наличия таких виз в предыдущих паспортах полезно приложить к документам эти старые паспорта, сделав копии со страниц с имеющимися шенгенскими визами.

Анкета на визу, заполненная на английском или немецком языке. К анкете приложите 2 фотографии.

Сделайте ксерокопии всех значащих страниц из паспорта России.

Подтвердите цели пребывания в Австрии. Это может быть бронь гостиницы или частное приглашение, иногда для этой цели используется описание маршрута.

Приложите документы, подтверждающие вашу занятость в России. Обычно это справка с работы, но также подходят студенческий билет или пенсионное удостоверение. Для частных предпринимателей следует показать учредительные документы на ваше предприятие.

Предъявите доказательства того, что у вас достаточно средств на поездку. Это может быть выписка с банковского счета или выписка, отражающая движение средств за последние три месяца.

Обязательна медицинская страховка для шенгенских стран, действительная в течение всего срока поездки.

Купите или забронируйте билеты в страну и обратно. Если вы едете на машине, то должны быть документы на нее.

Очень желательно, чтобы все документы были переведены на немецкий или английский язык. Можно сделать перевод самостоятельно, а можно заказать его в переводческом бюро. Отсутствие переводов приводит к тому, что срок рассмотрения заявки может несколько затянуться.

Обращение за визой



Подать документы на визу можно через консульство или в визовые центры, они имеются в нескольких крупных городах России. В консульство можно подавать бумаги самостоятельно, через ближайших родственников (при наличии документального подтверждения факта родства) или аккредитованного в консульстве курьера. В визовый центр подать документы можно только самостоятельно или через родственников. Прием заявителей возможен только по предварительной записи, записаться можно онлайн на сайте австрийского консульства. Опаздывать более чем на 30 минут нельзя: документы не примут.

Рассмотрение заявки занимает обычно от 2 до 8 дней, в горячий сезон (зимний для Австрии) этот срок может затянуться до 2-3 недель.

В случае подачи заявки через консульство оплатить ее нужно через «Райффайзенбанк». Если подача происходит через визовый центр, оплату проще произвести прямо там, но в этом случае к стоимости визового сбора, которая составляет 35 евро за обычную визу и 70 - за срочную, добавится стоимость услуг самого центра.