Совет 1: Что такое консолидированный перелом

Переломом называется частичное или полное нарушение целостности костной ткани вследствие нагрузки, превышающей прочность травмируемого участка. Термином «консолидированный» обозначают сросшийся перелом без деформаций кости.

Как происходит консолидация перелома



Сращение (консолидация) перелома развивается 3-мя путями. При устойчивой фиксации перелома, полном сопоставлении отломков, восстановленном кровообращении появляется первичное сращение, костная мозоль не образуется. В случае неполного сопоставления отломков, при их относительной подвижности и при нарушениях кровообращения в данной области наблюдается вторичное сращение, сопровождающееся образованием хрящевой мозоли. В случае неполного сопоставления костных отломков, их подвижности и нарушения кровообращения в этой зоне перелом не сращивается.

Консолидация (сращение) перелома происходит путем восстановления слоев кости (эндост, периост, гаверсовы каналы), одновременно рассасывается травматическая гематома, образующаяся в зоне повреждения. Процесс костеобразования осуществляется вследствие размножения клеток гаверсовых каналов, эндоста, надкостницы и соединительной ткани. К 5-6 дню дефект между отломками костей заполняется значительным количеством сосудов, фибробластов, остеобластов.

Восстановленный участок имеет вид утолщения, которое называют костной мозолью. Первичная мозоль появляется в течении 4-5 недель, вторичная - в течение 5-6 недель. На следующем этапе костная мозоль перестраивается. Ее перестройка иногда продолжается до нескольких лет. При этом остеобласты рассасывают осколки, концы отломков и избыток костной мозоли.

Сроки сращения переломов



При переломах ребер, фаланг и пястных костей консолидация наступает в течение трех недель, в случае перелома ключицы - в течение 4-х недель. При переломах плюсны, предплюсны, запястья, плеча и предплечья сращение происходит в течение 2,5 месяцев, голеней - в течение 3-х месяцев, костей бедра - в 4-е месяца, шейки бедра - за полгода.

В некоторых случаях наблюдается замедленное сращение переломов: у пациентов в пожилом и старческом возрасте, при сахарном диабете, авитаминозах, истощении, беременности. К местным причинам относятся: множественность переломов, расстройства кровообращения, чрезмерная лучевая нагрузка, гнойная инфекция мягких тканей. Замедляют формирование костной мозоли неправильный остеосинтез, высокая активность пациента, применение слишком большого груза при вытяжении.

Признаками замедления процесса являются: патологическая подвижность после максимального срока сращения, появление боли в районе перелома. Нарушения в процессе регенерации тканей кости могут привести к формированию ложного сустава. Подобный диагноз ставят при имеющихся рентгенологических признаках, и если имеется подвижность в районе перелома по истечении удвоенного среднего срока сращения.

Совет 2: Что такое гематома

Любое повреждение сосудов, вызванное их болезненным изменением или травмой, может привести к образованию гематомы – кровяной опухоли. Вокруг нее образуется соединительнотканная оболочка, через которую невозможно обратное всасывание излившейся крови. Со временем она рассасывается. Однако в ряде случаев для ее удаления требуется оперативное вмешательство.



В зависимости от места локализации гематома бывает подкожной, внутримышечной, внутричерепной. По состоянию – свернувшейся, инфицированной и нагноившейся. Гематома образуется не сразу, ведь излившаяся из поврежденного сосуда кровь еще определенное время остается жидкой, после чего свертывается. В окружающих тканях начинает развиваться реакция на этот процесс, т.е. происходит своего рода воспаление, в результате которого образуется оболочка вокруг скопившейся крови, препятствующая обратному ее всасыванию. Таким образом, появляется кровяная опухоль.

Определить подкожную или внутримышечную гематому не составляет особого труда, поскольку ее верными признаками являются образование кровоподтека, или синяка, покраснение (если затронуты глубоколежащие ткани), припухлость, боль, местное повышение температуры, а иногда и ограничение подвижности. Гематому внутренних органов и внутричерепную определить несколько сложнее, поскольку симптоматика имеет существенные отличия. Чаще всего она проявляется признаками сдавления близлежащих органов, которые посылают тревожные сигналы с помощью сильной боли и ухудшения самочувствия. Установить же ее наверняка можно только с помощью УЗИ (внутренних органов) и компьютерной томографии (при кровоизлиянии в мозговые оболочки).

Внутричерепная гематома может увеличиваться в размере в течение нескольких дней после травмы, получается так называемая травматическая острая субдуральная гематома, при которой кровоизлияние происходит между оболочками мозга. В данном случае она способна угрожать жизни пострадавшего, поэтому чаще всего для ее устранения используют экстренные оперативные методы.

В лечении только что образовавшейся подкожной гематомы используют холод, а на следующий день местные рассасывающие тепловые процедуры и укрепление сосудов с помощью витаминов и фармпрепаратов. Внутримышечные гематомы требуют более продолжительного применения физиопроцедур, а полостные - медицинского наблюдения и совсем иного лечения, проводимого исключительно специалистом.


Источники:
  • что такое гематома и как ее лечить

Совет 3: Что такое консолидация

Консолидацией называется форма систематизации и объединения в сводный общий нормативно-правовой документ нескольких актов, регулирующих отношения общества в одной общей области. При консолидции все нормативно-правовые акты сохраняют свое содержание.



По-другому, консолидацию можно назвать укрупнением нормативно-правового документа. Созданный в результате консолидации укрупненный акт заменяет все составляющие его нормативные документы. Он имеет собственные реквизиты (наименование, номер, дату принятия и подпись должностного лица) и заново принимается соответствующим государственным органом.

Часто в специальной учебной литературе приводят в пример Указ Президиума Верховного Совета СССР, который называется «О праздничных и памятных днях» (от 1.10.1980). Он заменил 48 нормативных документов. Каждым из этих документов ранее вводился праздничный или памятный день; принятый консолидированный Указ упорядочил нормативный материал, объединив его в один документ, не меняя сути нормативного регулирования.

Также примером консолидированного документа служит федеральный закон от 12.01.1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах». Он объединил сотни нормативно-правовых актов, которые устанавливали социальные льготы для этой категории граждан. Этот документ значительно упростил пользование нормами права.

Итак, консолидацией называется прием создания правовых документов, имеющий свои особенности. Так, от кодификации ее отличает то, что при консолидации содержание регулирования не изменяется, а суть предписаний и нормативов не затрагивается. В отличие от инкорпорации она применяется только правотворческими органами и в отношении только тех актов, которые были ими приняты. При инкорпорации нормативные акты объединяются в сборник и не утрачивают своего действия, а при при консолидации принимается новый созданный правовой документ. Таким образом, консолидация является усредненным вариантом приемов объединения документов.

В России тенденция развития консолидации такова, что раница между ней и кодификацией стала размываться. Легко и просто законодатель может обозвать закон кодексом, хотя это консолидированный нормативный акт. Примером является Водный кодекс РФ, в этом документе акты по вопросам водопользования просто механически расставлены по определенной схеме, и к ним написано общее положение.

В отличие от отечественного правоведения, за рубежом несколько иное понимание консолидации. Европейский Союз считает консолидацией включение законов с доработками и изменениями в единый закон, не имеющий юридической ценности, так как он содержит перечень всех нормативно-правовых актов с реквизитами (то есть, нечто близкое к инкорпорации).


Источники:
  • как найти нормативный документ

Совет 4: Признаки перелома костей

Перелом кости – это травма с частичным или полным нарушением целостности кости. Поскольку большинство переломов являются закрытыми, неспециалисту довольно сложно отличить этот вид травмы от сильного ушиба.
Инструкция
1
Существуют относительные и абсолютные признаки перелома кости. Относительные служат ориентиром, который позволяет предположить данный тип травмы. Абсолютные признаки устанавливают факт перелома и дают возможность отличить его от других травм, похожих по симптомам.
2
Перелом кости является диагнозом, поставить который может только врач на основании рентгенологических снимков. Однако относительные признаки этой травмы заметны любому человеку, и они вполне могут стать поводом для обращения в медицинское учреждение. Относительными признаками перелома являются боль, отек, гематома и нарушение функции поврежденной части тела.
3
При переломе, как правило, возникает острая боль, которая усиливается при имитации осевой нагрузки. Так, при переломе голени обостряется боль при постукивании по пятке. Отек поврежденного участка развивается не сразу после получения травмы. Поскольку отек также возникает и при ушибах, он не является значимым признаком перелома.
4
Гематома – это особый вид кровоподтека, характеризующийся ограниченным скоплением крови в тканях при разрыве сосудов. При этом формируется полость с жидкой или свернувшейся кровью. Гематома развивается через некоторое время после перелома.
5
Нарушение функции поврежденной части тела выражается в невозможности нагрузки на сломанную конечность или невозможности глубоко вздохнуть при переломе ребер.
6
К абсолютным признакам перелома костей относят неестественное положение конечности и ее патологическую подвижность – рука или нога подвижна в том месте, где нет сустава. Также уникальным признаком перелома является крепитация – характерный хруст, слышимый при надавливании рукой на место травмы. Обычно этот хруст нельзя услышать без фонендоскопа. Наличие костных отломков также относится к абсолютным признакам перелома. При открытом переломе отломки видны в ране, а при закрытом - разломленные фрагменты костей прощупываются при пальпации.
7
Рентгеновское исследование в медицинском учреждении позволяет окончательно диагностировать перелом кости, а также установить его вид и положение отломков. На рентгеновском снимке должны быть изображены два сустава, расположенные с двух сторон сломанной кости. Съемка производится в прямой и боковой проекции. При выполнении этих условий рентгенография будет максимально адекватной и полноценной, а возможность ошибочной диагностики сведется к минимуму.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500