Групповые нормы как метод воздействия



Давление происходит в любой группе, в рабочем коллективе или в компании друзей. Когда человек осознает свою принадлежность к той или иной из них, он автоматически принимает и разделяет групповой свод правил и законов. Этот свод был выработан и одобрен большинством участников группы, и он регулирует взаимоотношения между ними. Если кто-то из членов группы вдруг не соблюдает правила, на этот случай имеются санкции. Санкции могут выражаться как в действиях, так и в изменении отношения к «провинившемуся». Первое относится скорее к формальным коллективам, второе – к неформальным.


Для соблюдающих групповые нормы же полагаются поощрения, которые также могут выражаться в различных формах. Они могут быть материальными или психологическими. В рабочем коллективе могут повысить в должности, в компании друзей – продемонстрировать теплое отношение и одобрение. Труднее всего первое время приходится новичку в той или иной группе, ведь ему приходится подстраиваться под незнакомую систему отношений. Когда он осознает основные правила и ценности, он делает выбор – принимать или отвергать. Порой принятие норм осуществляется вынужденно, под давлением группы. Такой человек берет на себя роль «козла отпущения» в группе.

Явление конформизма



Принятие групповых норм и ценностей под угрозой потери группы или своего положения называется конформизмом. Человек выбирает мнение группы в ущерб собственному. Не всегда это происходит осознанно, часто удается и в самом деле убедить себя в правильности такого решения. В этом случае имеет смысл говорить о конформной личности, а не о простом приспособленчестве. Конформность имеет место в большинстве групп. Есть авторитет, чем больше ценятся его мнения, тем выше уровень конформности остальных. Если в группе имеется один несогласный человек, на него будет постоянно оказываться давление.

С другой стороны, конформность в группе помогает поддерживать ее единство и однородность, способствует единодушию. Принадлежность к группе имеет важное значение для человека. Реальные группы, в которые он входит, могут навязывать ему свои правила. По ряду причин человек остается в этой группе, хотя внутри он равнодушен к ее нормам. Но будет у него и референтная группа, которую он выберет сам. Эта группа не обязательно реальная, она может быть идеальной. На нее человек ориентируется, ее ценностями и нормами руководствуется в своем поведении.