Колыбель христианства




Оказавшись в Вифлееме, любой странник, в первую очередь, спешит посетить одну из главных святынь всех православных и католиков – Пещеру Рождества. Здесь, на мраморном полу, серебряной звездой, как символом легендарного светила, отмечено место, где начал свой земной путь Христос.


Святой Вертеп, как еще называют это историческое место, примиряет христиан разных течений: в узком помещении подземного храма проводят свои литургии и представители традиционного православия, и служители армянской церкви, и подопечные Папы Римского.

Над священным гротом располагается Базилика Рождества Христова, основанная византийским императором Константином Великим вначале четвертого века. С тех пор богослужения в этой церкви, пережившей пожар и бойни крестовых походов, практически не прекращались, она является неизменным местом паломничества верующих и объектом списка всемирного наследия ЮНЕСКО.


Все дороги ведут… в Вифлеем




Сложно представить себе такое место, где рядом мирно соседствуют христиане и мусульмане. Тем не менее, Базилику Рождества Христова окружают святыни той и другой религий.

Мечеть Омара – действующее сооружение девятнадцатого столетия, посвященное халифу, который, завладев окрестными землями в VII веке, обязался сохранить христианские святыни и не подвергать опасности их служителей.

Францисканская церковь Святой Екатерины – римско-католическая святыня, датированная 1982 годом, в стенах которой Папой Римским проводится транслируемая по всему миру торжественная месса в канун Рождества.

Армянский монастырь Святой Троицы – постройка XII века, в которой находится известная библиотека Блаженного Иеронима – значимой персоны и православного, и католического христианства.

Греческий православный монастырь, коих великое множество на Святой Земле, пристроен в VI веке к Базилике с юго-восточной стороны.

Помимо святых мест, в Вифлееме достаточно других достопримечательностей. Интересен туристам памятник в виде цепи, звенья которой образуют число «2000» - он был установлен в честь двухтысячелетия со дня Рождества Христова.

Чуть за пределами города можно познакомиться с крепостью Иродион, построенной царем-детоубийцей еще до рождения Христа, где, по поверью, Ирод и захоронен. Также любопытны и Соломоновы пруды в пригороде Вифлеема, которые являлись важным элементом системы водоснабжения Иерусалима.