Как развивается состояние усиленной перистальтики



В норме при постоянном накоплении кишечника его волнообразные сокращения всегда сменяются периодами покоя. Поступая в кишечник, пища раздражает интерорецепторы, в результате перистальтика усиливается. Сокращения стенок перемещают содержимое (химус) в толстую кишку и освобождают тонкий кишечник от чрезмерного раздражения и от растяжения. Когда в кишечнике отсутствует содержимое (например, при полном голодании), перистальтика замедляется или прекращается совсем.


Однако в некоторых случаях наблюдается значительное раздражение слизистой оболочки кишечника. Усиленная перистальтика вызывается рефлексами, в которых участвуют ствол мозга и автономная нервная система, а также рефлекторной активацией межмышечного сплетения в пищеварительной трубке. Испражнения становятся более жидкими, поскольку при быстром движении часть содержимого не успевает всасываться в кровь. Болезненное состояние, при котором появляется частый и жидкий кал, называется диареей (поносом).

Причины усиления перистальтики кишечника



Усиленная перистальтика наблюдается при некоторых кишечных заболеваниях, вследствие острых кишечных инфекций, при обострениях хронических болезней ЖКТ, при онкопатологии органов пищеварения, при дисбактериозе кишечника. Усиленные бродильные процессы ведут к повышенному образованию газов и появлению метеоризма. Растяжение кишок вызывает появление коликообразных болей. В просвете толстого кишечника при соединении жирных кислот с солями магния, кальция, натрия, калия образуются мыла, которые присутствуют в испражнениях в виде белых комочков.

Диарея может развиваться и при совершенно здоровых стенках кишок, возникая на нервной почве. В некоторых случаях в результате чрезмерного волнения или страха психические (корковые) воздействия на кишечник усиливают его перистальтику и вызывают понос (так называемую «медвежью болезнь»). Диарея также появляется в результате возбуждения кишечной перистальтики грубой растительной пищей, дающей много непереваренных остатков (фрукты, овощи, хлеб с отрубями), жирной, трудно перевариваемой едой. Иногда она является защитно-приспособительной реакцией, при помощи которой выводятся продукты, вредные для организма.

Кишечная перистальтика может усиливаться в результате воздействия плохо переваренной в желудке пищи. Подобную диарею называют гастрогенной. Усиленная перистальтика и учащение стула (до 6-8 раз в сутки) приводит к потере солей, жидкости, продуктов расщепления пищи. Простое диспепсическое расстройство необходимо отличать от инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта. С этой целью проводят бактериологическое и копрологическое исследования.