Продукты, необходимые для приготовления десерта



Для приготовления теста:
- 400 г пшеничной муки,
- 325 г сливочного масла,
- 100 г измельченного миндаля,
- 100 г сахарного песка,
- 7 куриных яиц,
- 50 мл молока.

Для приготовления крема:
- 75 г сливочного масла,
- 1 ст. л. какао,
- 155 г сахарной пудры.

Для приготовления марципанов:
- 100 г измельченного миндаля,
- 250 г сахара,
- 1 ст. л. какао,
-2 ст. л. воды.


Приготовление торта «Футбольный мяч» требует наличия полусферической формы. Великолепно для выпечки теста подходит жаропрочная форма из закаленного стекла.

Рецепт торта «Футбольный мяч»



Мягкое сливочное масло взбивают с сахарным песком до получения массы светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, в массу добавляют куриные яйца по одной штуке. Пшеничную муку просеивают дважды сквозь мелкое сито и вводят в яично-масляную смесь. Вымешивая тесто, к ингредиентам прибавляют измельченный миндаль и молоко.

Готовое тесто должно иметь однородную консистенцию. Полусферическую форму смазывают сливочным маслом или выстилают листом пергамента. Тесто выкладывают в форму, которую необходимо несколько раз сильно встряхнуть. Поверхность теста разравнивают и в центральной части делают небольшое углубление.

Духовой шкаф прогревают до 170оС и отправляют форму на средний уровень. Выпекание теста продолжится примерно 1,5 часа. Готовое тесто достают из духовки и оставляют остывать, не вынимая из формы.

Миндаль на 1-2 минуты опускают в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. С орехов снимают кожицу. Затем миндаль поджаривают в течение 10 минут на сухой сковороде. Рекомендуется постоянно перемешивать орешки, чтобы они не подгорели. Жареный миндаль перемалывают в муку.

Из воды и сахара следует сварить сироп и добавить в него миндальную муку. Массу нагревают в течение 3-4 минут, не забывая перемешивать. Остывшую массу измельчают погружным блендером. 1/3 часть массы перекладывают в другую емкость. В нее добавляют какао. Подготовленный белый и шоколадный марципан заворачивают в пищевую пленку.

Теперь можно заняться приготовлением крема. Какао размешивают в 2-х ст. л. кипящей воды. Мягкое сливочное масло взбивают, постепенно добавляя сахарную пудру и какао. Остывшее тесто вынимают из формы и разрезают на 3 горизонтальных слоя. Слои промазывают кремом и соединяют. Можно также между слоями положить кусочки свежих фруктов, например, персика.

Оставшимся кремом смазывают верхнюю часть сферы. Белый и шоколадный марципан раскатывают при помощи скалки и вырезают из них шестиугольники, которые размещают на поверхности торта. Чтобы марципан не засох, торт «Футбольный мяч» прикрывают влажной салфеткой до подачи к столу.