Совет 1: Кора крушины - лечебные свойства

Крушина («волчья ягода») представляет собой древовидный кустарник, который достигает в высоту до 7 метров. С лечебной целью применяют кору этого растения. В ней содержится биологически активные вещества, оказывающие на организм слабительное действие.

Лечебные свойства коры крушины



В коре, почках, листьях и плодах крушины находятся антрагликозиды в больших количествах. Эти вещества обусловливают раздражающее действие растения: крушина оказывает мягкий слабительный эффект. В ней содержится большое количество флавоноидов и эфирных масел, смолы, дубильные вещества, витамин C. В народной медицине кору крушины используют при хронических запорах, подагре, коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, кожных болезнях, климактерических расстройствах. Отвар крушины применяют наружно в качестве антибактериального средства, его используют для компрессов и примочек при лечении ран.

Как заготавливать и сушить кору крушины



Заготовку коры крушины проводят ранней весной, когда начинается сокодвижение и набухают почки. Часто растение путают с другими кустарниками (черемухой, жостером ). Чтобы отличить крушину, необходимо немного соскоблить верхний слой коры. После этого можно увидеть часть древесины, имеющую малиново-красный оттенок. У иных деревьев и кустарников после соскабливания появляется слой бурого или зеленого цвета.

Срубленные или срезанные ветки крушины надрезают по кругу острым ножом. Нужно сделать несколько таких надрезов. Затем делают поперечный надрез, и снимают кору с ветки. Далее ее сушат в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо следить, чтобы отдельные частички коры не соприкасались. Следует учитывать, что в недавно высушенной коре крушины находится большое количество токсинов, которые вызывают отравление. Поэтому перед использованием сырье нужно выдержать не менее 1-го года.

Как принимать кору крушины



Кору крушины можно приобрести в аптеке, ее выпускают в виде измельченного сырья, содержащего кусочки различной формы, а также в виде таблеток. Средство используют в виде отвара. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. измельченного сырья заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Отвар пьют по 0,5 ст. на ночь и утром. Таблетки принимают по 1-2 шт. перед сном.

Кора крушины оказывает следующие побочные действия: боли в животе, сыпь на коже. Моча может окрашиваться в желтый цвет. Средство противопоказано при повышенной гиперчувствительности, в периоды беременности и лактации, метроррагии, энтерите, колитах, запорах эндокринного и неврогенного происхождения, острых лихорадочных состояниях, кровотечениях невыясненного происхождения, кишечной непроходимости, спастических запорах, аппендиците, синдроме острого живота, воспалительных процессах в брюшной полости.

Совет 2: Кора крушины - противопоказания и эффективность

Лечебные свойства крушины были известны людям еще в XIV веке. Существует легенда, повествующая о том, как однажды охотники увидели медведя, объедавшего корни крушины. Проследив за ним, охотники выяснили, что медведь ел корни этого растения для очищения желудка перед тем, как лечь в берлогу на зимовку.

Cвойства коры крушины



Химический состав крушины разнообразен. Растение содержит много биологически активных веществ, среди которых выделяют антрациды и алкалоиды, а также большое количество эфирных масел, сахара, органических кислот и дубильных веществ. Слабительное действие крушины связано с наличием антрагликозидов и хризолиновой кислоты.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период сокодвижения, когда листья еще не распустились, а почки уже набухли. Чтобы не ошибиться при сборе растения и не перепутать крушину с черемухой, необходимо знать ее отличительные черты. Крушина имеет ломкие ветки, не покрытые чешуей маленькие и лохматые почки, напоминающие свернутые коричные листы, бледно-красный оттенок ствола под корой. Свежая кора крушины токсична, поэтому ее выдерживают перед применением один год. Срок годности готовой коры крушины составляет 5 лет.

Применение коры крушины



Кору крушины и препараты из нее применяют как наружно, так и внутренне. Отвар, настой крушины и таблетки подходят для внутреннего употребления. В качестве антибактериального средства настой или отвар крушины применяют наружно, например, при стрептококковом инфицировании кожи.

Отвар коры крушины — эффективное слабительное средство, устраняющее запор при спастическом колите, геморрое, анальных трещинах. Экстракт крушины препятствует всасыванию воды в кишечнике, способствует разжижению каловых масс и обеспечивает их легкий выход наружу. Так происходит очищение кишечника. Благодаря слабительному действию, это лекарственное средство используют для похудения.

Отвар крушины применяют для лечения экземы, периодически обмывая им пораженные участки кожи.

Кора крушины — основа натуральной краски для волос, имеющей золотистый оттенок. Для ее приготовления берут столовую ложку порошка коры крушины, заливают ее кипятком и варят 10 мин. Глюкозид и франкулин, входящие в состав растения, придают волосам красно-коричневый цвет и легкий золотистый оттенок.

Противопоказания к употреблению коры крушины



Крушину не рекомендуют долго принимать в качестве слабительного средства, поскольку в дальнейшем кишечник привыкнет к препарату и не сможет самостоятельно выполнять свои функции. Крушина противопоказана беременным и кормящим, а также женщинам с маточным кровотечением. Следует с особой осторожностью использовать кору крушины при неврогенных и спастических запорах, эндокринных расстройствах, повышенной чувствительности к препарату, кишечной непроходимости, аппендиците, лихорадке, синдроме острого живота.

Лечение запоров экстрактом крушины составляет 10 дней. Одновременный прием этого препарата с другими слабительными средствами может привести к обратному эффекту: раздражению слизистой кишечника, ослаблению перистальтики и запору.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500