Эпоха богов и королей



Согласно старой легенде, богиня по имени Гефион заключила со шведским королем договор, что он отдаст ей во владение все земли, которые она сможет вспахать за одну ночь. Богиня, обратив своих сыновей в сильных волов, взялась за плуг. На следующее утро недоумевающий король был вынужден лишиться бескрайней территории – Гефион, зацепив землю плугом, оттащила ее в воды Балтийского моря. Так образовался остров Зеландия, на котором впоследствии была основана столица Дании – Копенгаген.


Выросший из деревушки, это был небольшой портовый город, внешне ничем не выдающий в себе экономический и политический центр государства. Но все изменилось с восхождением на трон короля Кристиана Четвертого, и всем, за что Копенгаген считается одним из красивейших городов мира – роскошными дворцами, церковными сооружениями, грандиозными мостами и многочисленными каналами – столица обязана, в основном, ему.

Копенгаген сегодня



Датчане очень дорожат своей великой историей и стараются сохранить в городе дух давно минувших дней. Культурные и архитектурные памятники находятся под надежной защитой муниципалитета, а количество музеев, как кажется, превышает количество продуктовых магазинов.

В то же время здесь принято думать и о завтрашнем дне. Так, по всему побережью расположены ветряные генераторы электроэнергии, а самый популярный вид транспорта в городе – велосипед, который, между прочим, можно взять на время бесплатно.

Велосипедные прогулки пользуются спросом и среди туристов. Это отличный способ добраться к основным достопримечательностям Копенгагена – многострадальной андерсеновской Русалочке, парку аттракционов Тиволи, образцу Ренессанса дворцу Розенборг (в нем якобы разворачивались события трагедии «Гамлет») и постоянной резиденции королевской семьи Амалиенборг. Не лишним будет заехать на набережную Нюхавн – некогда пристанище рыбаков, а ныне – излюбленное место художников и музыкантов.

А можно, ловко маневрируя по ярким набережным, сплошь забитым дорогими яхтами и баркасами-развалюхами, податься в Христианию – район, самовольно объявленный независимым городом поселившимися в нем хиппи. Как ни старались местные власти, выселить «детей цветов» из исторического центра Копенгагена не удается уже более полувека. Но, справедливости ради надо отметить, что даже несмотря на негласное разрешение легких наркотиков и отсутствие полиции, Христиания – достаточно чистый и безопасный район.

Маленькая столица маленькой страны, Копенгаген выглядит величественнее многих европейских мегаполисов, в то же время сохраняя в себе уют старой рыбацкой гавани и очарование традиционных скандинавских улочек.