Совет 1: Как приготовить фондю без фондюшницы

Фондю — известное швейцарское блюдо, которое по традиции готовят из сыра и вина. Самыми распространенными видами фондю считаются сырное и шоколадное. Это блюдо можно отведать в ресторанах, а также приготовить дома даже без специальной фондюшницы.
Подберите свой рецепт
+
-

Сырное фондю с ветчиной



Вместо специальной посуды для приготовления фондю, называемой фондюшницой, вам понадобится:
- глиняной горшок или керамическая супница;
- металлическая подставка на ножках, предназначенная для горячего;
- свеча.


Самое распространенное сырное фондю можно использовать как основу, добавляя другие ингредиенты. Для приготовления сырного фондю с ветчиной вам понадобится:
- 150 г сладкого сыра;
- 150 г острого сыра;
- 200 г ветчины;
- помидоры черри — 5 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- 1 ст. л. муки;
- 150 мл белого вина;
- чеснок — 1 зубчик;
- черный молотый перец, мускатный орех.

Сначала приготовьте фондю. Возьмите сыр двух разных сортов, сладкий и соленый, натрите на мелкой терке. Также мелко нарежьте ветчину. Чеснок очистите и раздавите с помощью ченокодавилки. Помидоры помойте и также мелко пошинкуйте.

Возьмите кастрюлю с тефлоновым покрытием и нагрейте на небольшом огне белое вино, затем добавьте лимонный сок. Сыр нужно добавить в тот момент, когда вино начнет закипать. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы сыр равномерно нагревался и становился мягким.

Муку и 3-4 ст. л. вина смешайте и добавьте в сырную массу, перемешайте. После того, как вы добавите муку, фондю станет густым и однородным по консистенции.

Через 5-7 минут добавьте в фондю томаты, ветчину, чеснок и молотый перец по вкусу. Кроме того, мелко порубленная зелень и мускатный орех придадут фондю оригинальный аромат. Перемешайте еще раз, несколько минут подержите на огне и можете перелить в глиняный горшок.

Теперь осталось правильно подать фондю к столу. В центр стола поставьте маленькую декоративную свечу под металлическую подставку, на которую следует поместить глиняный горшок. Свеча будет подогревать дно горшка, а фондю будет горячим и аппетитным.

Шоколадное фондю



Для приготовления 4-6 порций шоколадного фондю вам понадобится:
- 400 г черного шоколада;
- 300 мл сливок;
- 2 ст. л. ликера или коньяка;
- ананас — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- 100 г клубники.

Для начала вымойте фрукты и тщательно высушите. Очистите апельсин, киви и яблоко и порежьте их на 4 части. Удалите кожуру с ананаса и порежьте небольшими кубиками. На несколько тарелок выложите фрукты и клубнику.

В кастрюле на небольшом огне разогрейте сливки, а затем добавьте покрошенный шоколад и ликер, перемешайте. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет тягучей, а шоколад полностью не расплавится. Снимите кастрюлю с огня и оставьте фондю остывать на 10-15 минут.

Глиняный горшок поставьте на металлическую подставку, под которой необходимо расположите горящую свечу. Перелейте фондю в горшочек, немного нагрейте, а потом накалывайте фрукты на вилочку и погружайте в шоколадное фондю.

Совет 2: Как приготовить рыбное фондю

Изначально фондю представляло собой кусочки хлеба, обмакнутые в расплавленный сыр. Но сегодня это блюдо имеет множество вариаций, например, попробуйте приготовить рыбное фондю. Для этого вам понадобится специальная фондюшница, но вы можете заменить его обычной кастрюлей, поставив ее на подставку. При этом под дном кастрюли должна поместиться небольшая свечка или горелка.
Вам понадобится
    • филе лосося
    • трески
    • морского окуня;
    • кипяченая вода;
    • оливковое масло;
    • лимон;
    • соль и перец;
    • вустерский соус;
    • соевый соус;
    • горчица;
    • уксус;
    • сахар;
    • веточка орегано;
    • чеснок.
Инструкция
1
Вымойте рыбу, очистите ее, отрежьте головы, хвосты, плавники. Удалите внутренности и все кости. Обсушите филе и нарежьте небольшими кусочками, размером 1,5-2 на 5 см.
2
Приготовьте маринад из сока одного лимона и 3 столовых ложек воды. Добавьте к нему вустерский соус и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и замочите рыбу на один час.
3
Чтобы сделать блюдо более интересным, добавьте к рыбе кусочки морепродуктов (почищенные креветки, каракатицу), овощи (морковь, кабачки-цуккини, цветную капусту, картофель), грибы. Учтите, что все овощи должны быть сырыми, а каракатицу можно немного бланшировать.
4
В соевый соус добавьте щепотку кайенского перца, столовую ложку горчицы, по ложке уксуса и сахара. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока и пару веточек орегано, также добавьте к соусу. Тщательно перемешайте, взбейте до однородности и перелейте в соусник.
5
Подготовьте фондюшницу. Натрите стенки долькой чеснока, пару долек оставьте на дне. Влейте в кастрюлю оливковое или другое растительное масло, разведите огонь в горелке. Поскольку температура кипящего масла довольно высока, для приготовления рыбного фондю можно использовать только металлические фондюшницы, керамические и глиняные не подойдут.
6
Доведите масло до кипения, благодаря специальному термоаккумулирующему дну фондюшница будет поддерживать необходимую температуру даже после выключения горелки. Вместо масла для приготовления фондю можно использовать бульоны.
7
Когда все будет готово, поставьте фондюшницу в центр стола, пригласите гостей или членов семьи. Накалывайте кусочки рыбы, морепродуктов и овощей на длинные вилки (лучше использовать специальные вилки для фондю, с длинной ручкой) и опускайте в кипящее масло или бульон.
8
Держите кусочки в кастрюле одну-две минуты, пока они не побелеют. После этого обмакивайте их в соус и угощайтесь.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500