Состав фенхеля



Фенхель употребляют в пищу: зелень и луковицы добавляют в супы, салаты и многие другие блюда для придания особого вкуса. Сухие семена растения используют в качестве приправы к соусам, рыбным, мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям. В состав фенхеля входят: витамины А, С, группы В, натрий, кальций, селен, железо, натрий. Плоды растения содержат большое количество эфирных масел, обладающих пряным сладковатым вкусом и характерным ароматом. В состав луковиц входят олеиновая, петроселиновая, пальмитоновая и линолевая кислота.


Полезные свойства фенхеля



С лечебными целями применяют настои, отвары, масло фенхеля. Растение оказывает на центральную нервную систему успокаивающее действие. В народной медицине фенхель используют при неврастении, спастических колитах, бронхиальной астме, при нарушении менструального цикла. Его включают в состав ветрогонных, желчегонных и успокаивающих чаев.

Препараты на основе плодов растения оказывают желчегонное, диуретическое, спазмолитическое действие. Они улучшают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную функцию кишечника, оказывают слабое антибактериальное действие. Настой из фенхеля улучшает работу кишечника и может применяться при метеоризме у грудничков вместо «укропной воды». Также его принимают при запорах и тошноте. Отвары из семян растения используются в качестве наружного средства для лечения кожных заболеваний и конъюнктивитов.

Масло плодов используют при метеоризме, а также в качестве отхаркивающего средства. Рекомендуется его применять при дисбактериозе, гепатите, туберкулезе легких, цистите. Эфирное масло фенхеля способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки. Средство обладает спазмолитическими, отхаркивающими, противовоспалительным свойствами. Оно улучшает работу сердца, понижает артериальное давление, улучшает аппетит. Его также применяют для массажа, добавляют в воду для ванны, делают компрессы.

Фенхель для похудения



Фенхель можно употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Растение подавляет чувство голода, выводит лишнюю жидкость, активизирует метаболизм, очищает организм. Регулярное употребление фенхеля в качестве приправы к блюдам нормализует работу поджелудочной железы, способствует усвоению питательных веществ, тем самым нормализуя вес тела. Чтобы избавиться от чувства голода, будет достаточно пожевать семена фенхеля. Растение и препараты из него противопоказаны при непереносимости средства, в периоды беременности и лактации.