Почему Россия?



По официальным данным, одних только молдаван в России трудится 240 тысяч. В действительности эта цифра как минимум в два раза больше (за счет нелегалов). Между тем в родных странах иммигрантов рынок труда отнюдь не пустует. Работу найти реально, местные предприниматели активно ищут специалистов и не могут найти. В то время как профессионалы всех мастей массово едут в Россию на заработки, причем устраиваются чаще всего на низкоквалифицированную работу. В таких странах, как Узбекистан, Киргизия, Молдова уже выросло поколение «детей гастарбайтеров».


Конечно, на одной только России и Москве свет клином не сошелся. Трудовая миграция в страны Евросоюза тоже была популярна долгое время. Была, потому что ЕС начал принимать определенные меры. После кризиса иностранцу стало проще выжить в России, чем в Европе.

Законодательство стало строже, зарплаты – меньше. Кроме того, для России проще оформить документы на въезд в страну. Для Норвегии или Великобритании требуется виза. У России для Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана предусмотрен безвизовый режим.

Еще одна веская причина – языковой барьер. В Европе без знания хотя бы пресловутого английского никак. Что касается Молдовы и Украины, население этих стран, как правило, знакомо с русским языком не понаслышке, да и в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане еще звучат отголоски распавшегося СССР. Так что практически все мигранты в той или иной степени владеют русским языком, что облегчает адаптацию.

Проще всего найти работу и жилье в России, конечно же, иммигрантам со славянской внешностью – белорусам, украинцам и молдаванам. К узбекам, таджикам и киргизам относятся с предубеждением. Впрочем, за долгие годы трудовой миграции в России сформировались своеобразные диаспоры, которые существенно облегчают жизнь своим соотечественникам.

Кем работают мигранты



В европейские страны с целью подзаработать уезжают в основном женщины. В России наоборот, большинство гастарбайтеров – представители сильного пола. И это вполне закономерно, так как именно на «мужские» профессии, в которых требуется сила и выносливость, спрос в нашей стране больше. Украинцы, белорусы, узбеки, таджики, молдаване без особых проблем устраиваются водителями, грузчиками, строителями, подсобными рабочими и так далее. В большинстве случаев работа не требует специальной подготовки.

Конечно, на родине гастарбайтеров подобные вакансии тоже есть, вот только оплата совсем другая. К примеру, минимальный размер оплаты труда в Молдове составляет примерно 5 долларов США.