Юбка или брюки



Bellidans, как никакое другое направление танцевального искусства, нуждается в определенном антураже. И создать образ чарующей восточной красавицы помогают ткани: струящиеся, полупрозрачные, с обилием блесток и переливами цвета, они струятся в ритме движений и делают их еще более притягательными. Главной деталью такого костюма, конечно, становится юбка или широкие шаровары.


Юбка для восточных танцев должна быть достаточно длинной, чтобы эффектно подчеркивать движения танцовщицы, а также достаточно свободной, чтобы не мешать ей во время исполнения. Существует несколько традиционных моделей. Самой простой из них является «солнце». Существуют юбки, состоящие из двух полотен, а также из отдельных полос ткани. Довольно узкие варианты с одним или несколькими разрезами, а также имеющие пышный низ также смотрятся интересно во время танца. Словом, каждая танцовщица имеет возможность выбрать фасон, наиболее выгодно подчеркивающий ее фигуру. Объединяет различные модели юбок, пожалуй, одно: традиционно они имеют довольно низкую посадку и носятся на бедрах, оставляя открытым живот.

Широкие шаровары из легкой ткани также могут использоваться как элемент сценического костюма для исполнения танца живота. Традиционно они довольно широки и также иногда делаются многослойными. Возможно и сочетание нижних шароваров и верхней прозрачной легкой юбки.

Верхняя часть костюма



В качестве верхней части костюма для восточных танцев можно использовать специально приспособленный бюстгальтер, в той или иной мере открытый (в зависимости от особенностей фигуры и желания танцовщицы), а также короткая облегающая майка вроде тех, что традиционно надевают под сари (чоли).

Как правило, лиф украшается достаточно ярко. Для этих целей может быть использован бисер, пайетки, вышивка, подвески и цепочки. В любом случае, область талии и живота принято оставлять открытой или соединять нижнюю и верхнюю части костюма прозрачной сеткой.

Пояс



Главным аксессуаром в костюме для беллиданса традиционно служит пояс. Как правило, он делается достаточно широким, богато украшается вышивкой, бисером, блестками и надевается поверх юбки на бедра. Дополнительным украшением пояса служат различного рода цепочки, нити бисера, мониста, звенящие и свободно двигающиеся во время танца. Этот аксессуар помогает сделать действо более зрелищным и эффектным.

Обувь



Восточный танец можно танцевать и без обуви, а можно использовать мягкие тапочки на кожаной подошве без каблука. Их подбирают и украшают, исходя из основной концепции костюма. Такая обувь не сковывает движения танцовщицы, но защищает ее стопы от повреждений.

Украшения



Костюм для восточных танцев немыслим без украшений. Помимо пояса и лифа могут использоваться колье, браслеты для рук и ног, аксессуары для прически, головные платки, шали. Несмотря на то, что для восточного костюма обилие аксессуаров скорее норма, нежели исключение, важно, чтобы все они составляли единый ансамбль и не нарушали общую гармонию костюма.