Совет 1: Как выращивать декоративные перцы

Выращивать декоративные перцы не так трудно, главное – обеспечить постоянный умеренный полив и комфортную температуру воздуха. Растение нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями.
Родиной декоративного перца или капсикума семейства пасленовых является Центральная и Южная Америка, Восточная Азия. Это растение со жгучим вкусом плодов именуют также «стручковым перцем», «овощным перцем», «мексиканским перцем» и др. Во многих странах его используют как пряность и острую приправу в соусах.

Выращивание и уход



Семена необходимо сеять в самом конце зимы или первой половине марта. Как и все перцы, капсикум тяжело переносит пересадку, поэтому лучше сразу взять торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки и присыпать высеянные вразброс семена тонким слоем мелко просеянной земли. Сверху накрыть полиэтиленом или стеклом. Появившиеся через 3-4 недели всходы помещают в теплое и светлое место. Тронувшиеся в рост сеянцы желательно прищипнуть, чтобы они лучше кустились. Сформировавшийся кустик требуется пересадить в горшок достаточного размера, не дожидаясь, пока таблетка обрастет торчащими корешками. Но даже если этого и не случится, отставание в росте и развитии гарантировано.

Большой уход за декоративным перцем не требуется. Очень важно поддерживать постоянную, но умеренную влажность. В отличие от томатов, перцы очень плохо переносят даже кратковременное пересыхание почвы. К тому же слишком сухой воздух может способствовать поражению растения паутинным клещиком, которого вывести гораздо труднее, чем предупредить его появление. Поэтому поливать растение нужно часто, но не обильно. Регулярно проветривать и увлажнять воздух с помощью пульверизатора.

Температурный режим и подкормка



Идеальными условиями для завязывания плодов является температура воздуха днем не выше +28 °С, а ночью +20–22 °С. Для укрепления куста и образования придаточных корней растение следует слегка окучить. При этом корневая шейка всегда должна быть открытой, иначе оно перестанет расти. Первую подкормку производят комплексным минеральным удобрением, как только сеянцы пойдут в рост. После начала цветения удобрения на основе калия и фосфора потребуются растению еще три раза в месяц.

Внимательный хозяин и сам заметит, когда капсикум нужно подкормить. При недостатке фосфора нижняя сторона листьев начнет отливать фиолетовым цветом, а если потребуется азот, то они станут ломкими и посветлеют. В этом случае нужно использовать внекорневые подкормки и опрыскивать листья вечером, чтобы раствор не высох, а впитался. В период цветения бутоны требуется искусственно опылять мягкой кисточкой.

С наступление холодов жгучий перец сбрасывает листву, но его не стоит выбрасывать. Удалив старые побеги, его нужно пересадить в горшок с новой землей, обеспечив должный полив и достаточно высокую температуру и тогда капсикум снова пойдет в рост, а в положенное время принесет новый урожай. Кусты декоративного перца могут стоять на окне до 5 лет, радуя хозяина густой листвой и россыпью разноцветных перчиков, которые можно как употреблять в пищу, так и готовить на их основе целебные настойки.

Совет 2: Почему помидор красный

Помидор является одними из самых любимых овощей во всем мире. Приятный вкус, привлекательный цвет и разнообразие блюд, в которые можно добавить его в качестве ингредиента, делают данный овощ широко культивируемым на всем земном шаре. Но часто ли задумываются почитатели томата, почему он имеет красный цвет?



Томат, или помидор относится к растениям семейства пасленовых, как и его близкие сородичи: картофель, баклажан, табак, перец чили. Его родиной считается Южная Америка. Это однолетнее растение, выращиваемое как в открытом, так и закрытом видах грунта, в регионах с умеренным типом климата. Размеры куста растения достигают от полуметра до трех метров в высоту. Слабый стебель, склонный обвиваться, обычно требует подпорки.

Красный цвет плод помидора приобретает благодаря содержащимся в его тканях природным красителям: каротину и ликопину. Впервые вещество каротин выделил из осенних листьев ученый Берцелиус еще в 1837 году. Цвет чистых кристаллов каротина - фиолетовый. Но кристаллы ликопина - оранжево-желтые. Совокупность этих двух веществ в кожуре помидора дает разнообразную гамму оттенков.

Помимо расцветок варьируются и формы плодов: от гроздей- кистей с маленькими помидорчиками до одного плода, иногда размером с кулак (сорт «Бычье сердце»).

Сначала, когда помидоры завезли в Россию из Франции, их стали выращивать как декоративные растения, благодаря и красивой окраске плодов тоже (любопытно, что сейчас та же история повторяется и с физалисом, плоды которого активно используются в южноамериканской кухне, а в России он имеет в большей степени декоративное применение).

Кстати, томат не обязательно должен быть именно красным, как все его себе стереотипно представляют. Палитра разнообразных цветов объединяет наиболее привычные розовые, желтые тона, хотя здесь есть место и черным, коричневым и зеленым плодам. Пропорции каротина и ликопина меняются, а кое- где они и совсем замещаются доминирующими веществами.

Зрелые томаты на 93% состоят из воды. Сто граммов помидоров содержат в себе 70 граммов углеводов, 3 грамма белков, 23 грамма витамина C (40% дневной дозы, рекомендованной человеку), а также 900 международных единиц витамина А (около 30% рекомендованной суточной дозы). Среди стран-лидеров производителей помидоров - США, Китай, Турция, Египет и Италия.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500