Аутсорсинг



Понятие аутсорсинг (outsourcing) дословно можно перевести как «внешний источник». На практике оно чаще всего обозначает передачу функций определенных внутренних подразделений (например, отдела кадров и бухгалтерской службы) какому-нибудь внешнему исполнителю.


Под производственным аутсорсингом понимают передачу каких-либо производственных функций или бизнес-процессов. При этом главной целью является не экономия средств, как можно подумать при беглом анализе, а освобождение ресурсов для развития новых направлений или сосредоточения усилий на действительно важных вещах.

Бухгалтерский аутсорсинг активно начал развиваться в 1996 года, когда приняли закон «О бухгалтерском учете». Именно этот нормативно-правовой акт позволил передавать ведение бухгалтерии какой-либо внешней организации, специализирующей на этом виде услуг. Стоит отметить, что сегодня конкретно эта практика является очень распространенной (в отличие от остальных видов).

Основная проблема развития аутсорсинга в Российской Федерации – это отсутствие законодательной базы, которая бы регулировала взаимоотношения между заказчиками и исполнителями. В гражданском кодексе это понятие не нашло отражения. Отсутствует четкая правовая структура, научная классификация договоров, поэтому каждый оформляет подобные сделки, основываясь только на собственных предположениях.

Аутстаффинг



Термин аутстаффинг (outstaffing), в свою очередь, можно перевести как «внештатный». Сущность механизма следующая. Часть персонала фирмы выводится за основной штат и оформляется в компании-исполнителе. Новоиспеченный сотрудник выполняет те же обязательства, но от лица уже новой фирмы, получая при это вознаграждение.

Сложность состоит в том, что работники, продолжая фактически работать на том же месте и выполнять те же функции, переходят на договор возмездного оказания услуг со стороны фирмы-заказчика, а также на работу по командировочному листу со стороны фирмы-исполнителя. Так что, главное отличие аутстаффинга от аутсорсинга заключается в отношениях заказчика к персоналу.

По сути, все правовые отношения заканчиваются именно на этом этапе. Аутстаффер не несет никаких обязанностей, кроме работы с персоналом. Фактический результат ничем не гарантирован, а напрямую с сотрудниками они связаны лишь на бумаге. Ответственность, кстати, целиком лежит на персонале.