Особенности физиологии тела ротвейлера



Рост у ротвейлера средний или выше среднего, телосложение очень сбалансированное. Эти собаки не выглядят слишком тяжелыми или слишком легкими. В компактном внешнем виде ротвейлера заключаются его сила и выносливость. Голова между ушами широкая, лоб умеренно выпуклый при осмотре сбоку. Затылочный бугор также развит умеренно. Переход от носа к морде выражен хорошо. Спинка носа прямая, сужается от основания по направлению к кончику носа. Мочка носа широкая, бывает только темного цвета.


Губы имеют черный цвет, прилегают плотно, десны преимущественно темные. Челюсти у ротвейлера сильные и широкие, ярко выражены скулы. Нормальный прикус – ножницеобразный. Глаза средние по размеру, темные, миндалевидного разреза. Уши также средние, имеют форму треугольника, поставлены высоко и широко. Передние их края прилегают к скуловым костям, что визуально расширяет череп. Шея средняя по длине, мускульная, без складок и жировых отложений.

Спина прямая и крепкая, переходит в короткую и широкую поясницу. Круп средней длины, немного округлый. У ротвейлеров грудная клетка широкая и глубокая, с отлично развитыми костями. Живот немного подтянут в области паха, хвост вытянутый, в спокойном состоянии свободно висит. Конечности прямые, стоят на некотором отдалении друг от друга. Локти прижаты к корпусу, предплечья мускулистые. Пальцы лап у этих собак как бы собраны в комок, сама лапа плотная и круглая, с короткими когтями. Углы сочленения суставов задних конечностей тупые. Задние конечности обладают хорошо развитой мускулатурой.

Кожа, окрас, характер ротвейлеров



Кожа на голове у ротвейлеров гладкая, появление морщин отмечается только в случае заинтересованности собаки. Шерстный покров в целом включает остевой волос и подшерсток. Волос имеет среднюю длину, на ощупь жесткий, плотно прилегает к коже. Подшерсток не просматривается. Длина шерсти одинакова почти везде, только на задних конечностях она немного длиннее. Стандартный окрас ротвейлеров – черный с вставками коричневого. Эти вставки находятся под глазами, на морде, горле, груди, конечностях, под хвостом.

Ротвейлеры отличаются уравновешенностью нервной системы и спокойствием, вопреки распространенному мнению об их агрессивности, очень лояльны к детям. Быстро привязываются к хозяину, но другим людям не подчиняются. Хозяина слушается и признает его авторитет, хорошо поддается дрессировке. От природы это очень смелые собаки, которые нуждаются в умеренно строгой дисциплине со стороны хозяина. У них сильно развит инстинкт собственника, что позволяет им становиться надежными охранниками и защитниками. Это также и отличный компаньон. Но не стоит забывать, что генетически ротвейлеры все таки предопределены для службы и защиты, а не для семейных забав.