Два одеколона в одном флаконе



Первоначально в состав «Кельнской воды» входили, помимо спирта, масла мандарина, грейпфрута, лимона, апельсина, а также масляные эссенции трав, кедра и бергамота. «Кельнская вода» получила широкое распространение в Европе. В Европе 18 века, как известно, мыться не любили, зато обожали умащивать тела разнообразными ароматическими составами. Обладающий ярким насыщенным ароматом одеколон пришелся по сердцу европейцам: он хорошо скрывал запах их немытых тел.


В 1810 году в одном из своих декретов император Наполеон отдал приказ обнародовать состав всех лекарственных средств. «Кельнская вода» подпадала под список лекарственных средств, поэтому владельцам парфюмерного дела пришлось пойти на хитрость. Они назвали свою лечебную воду одеколоном и добавили к ее составу три дополнительных компонента: бергамот, нероли и лимон. Так получилось, что «Тройной одеколон» появлением своим обязан Наполеону.

Состав «Тройного одеколона»



Современный «Тройной одеколон» содержит в своем составе 64% спирта и целый букет натуральных эфирных масел: масло шалфея и муската, герани, кориандра, лаванды, нероли, лимона, бергамота. Этот уникальный одеколон оказывает антисептическое, согревающее, ранозаживляющее и успокаивающее действие. «Тройным одеколоном» смазывают ранки, ссадины, порезы, места укусов насекомых. Среди девушек бытует мнение, что нет лучше средства от прыщей и воспалений на лице, чем «Тройной одеколон».

В Россию «Тройной одеколон» привезли французы в 1812 году. Нашим соотечественникам одеколон понравился, да так, что они решили открыть предприятие по производству чудодейственной воды. И занимался изготовлением «Тройного одеколона» в России не кто-нибудь, а сам Генрих Брокар, основатель русской парфюмерии. После революции фабрика была национализирована и продолжила свою деятельность под названием «Новая заря». «Тройной одеколон» пролетариату понравился, поэтому выпуск его продолжился вплоть до сегодняшних дней.

Удивительно, но «Тройной одеколон» пользуется популярностью и сегодня. В англоязычном интернете можно найти высказывания парфюмеров, обсуждающих «Тройной одеколон» как нишевый аромат. Упругий, терпкий, свежий запах вызывает ностальгию не только у нас: европейцы с удовольствием вспоминают старую добрую «Кельнскую воду» и черпают из ее аромата вдохновение при создании новых парфюмерных композиций.