Совет 1: Как правильно приготовить куриный бульон

Наваристый куриный бульон обладает уникальными целительными свойствами. Он идеально подходит для восстановления сил больных людей в процессе выздоровления, а также отлично улучшает состояние организма, ослабленного простудными заболеваниями. Чтобы сварить по-настоящему полезный и вкусный бульон из курицы, следует знать несколько маленьких хитростей.
Подберите свой рецепт
+
-

Польза куриного бульона



В составе бульона содержится цистеин - аминокислота, вызывающая разжижение мокроты, и эффективно способствующее улучшению состояния человека, страдающего заболеваниями бронхов и легких. Помимо этого, в бульоне в большом количестве содержатся железо и магний, медь и кальций, селен и витамин B. Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализовать обмен веществ, тем самым, увеличивая устойчивость человеческого организма к негативным факторам.


Приготовление бульона из курицы



Проще всего приготовить бульон из целой курицы, а чтобы он был более наваристым, ароматным и аппетитным, лучше всего поерзать птицу на несколько кусков. Обычно ее разрезают на четыре части. Подготовленное и тщательно вымытое под проточной водой мясо, помещается в чистую кастрюлю и заливается холодной водой таким образом, чтобы она на пару-тройку сантиметров накрывала куски курицы сверху.

Как только вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и аккуратно удалить ложкой всю образовавшуюся на поверхности воды пену. Делать это легче всего шумовкой. Пену необходимо своевременно и полностью убирать на протяжении всего времени приготовления, иначе бульон потеряет свою прозрачность.

После того, как пены станет очень мало, в кастрюлю следует положить крупную очищенную луковицу, корень петрушки и нарезанную крупными кусочками морковь. Через двадцать минут варки овощей в бульон можно будет положить специи по вкусу. Вы можете использовать душистый или черный перец, розмарин или лавровый лист, шафран или гвоздику. Важно при этом проследить, чтобы их было не слишком много, иначе приправы просто перебьют вкус и неповторимый аромат куриного бульона.

После того, как вы добавите в кастрюлю все необходимые овощи и специи, вам останется только посолить воду и варить блюдо на медленном огне еще сорок минут. Готовый куриный бульон получается прозрачным и наваристым, а на его поверхности плавают красивые кружочки куриного жира, имеющего приятный янтарно-желтый цвет. Подавать бульон можно как в качестве отдельного блюда, так и использовать в виде основы для других кушаний.

При подаче, в каждую тарелку положите по кусочку отварного куриного мяса, половинку вареного куриного яйца, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Также на стол можно поставить сметану, которая гармонично дополнит вкус ароматного и наваристого бульона.

Совет 2: Как приготовить прозрачный куриный бульон

Прозрачный куриный бульон имеет приятный вкус и привлекательный внешний вид. Кроме того, данный продукт невероятно полезен. Он легко усваивается организмом, входит в рацион детей, начиная с самого раннего возраста, помогает взрослым восстановить силы во время болезни. Приготовление прозрачного куриного бульона включает несколько этапов.
Вам понадобится
    • тушка цыпленка;
    • вода;
    • репчатый лук;
    • корень петрушки;
    • сельдерей;
    • морковь;
    • соль.
Инструкция
1
Хорошо очищенного и промытого цыпленка разделайте на куски. Опустите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой
2
Поставьте кастрюлю на плиту и варите на слабом огне примерно полчаса. После того как вода начнет закипать на ее поверхности будет образовываться пена, которую необходимо удалить шумовкой.
3
Когда вы убрали из бульона все лишнее, оставьте его вариться на слабом огне еще два часа. Самое главное – не давать жидкости закипеть. Примерно за час до окончания варки в кастрюлю можно опустить корень петрушки, сельдерей, репчатый лук с шелухой. Эти специи придадут вашему блюду неповторимый аромат и приятный золотистый оттенок.
4
Дайте готовому бульону немного отстояться. Затем удалите с поверхности скопившийся жир и процедите жидкость через салфетку или сито.
5
В случае если приготовленный бульон получился мутным, необходимо ввести в него оттяжку. Пропустите через мясорубку куриное мясо, добавьте к нему кости и крылышки птицы. Залейте их холодной водой и настаивайте не менее 2 часов в холодильнике. Затем добавьте к мясу несколько взбитых яичных белков и соль. Отдельно обжарьте морковь, лук и сельдерей. В готовый бульон (температура его должна быть не более 60 градусов) введите оттяжку и обжаренные овощи. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После того как жидкость закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Варите бульон еще полтора часа. После окончания варки обязательно процедите его.
6
Если вы хотите добавить крупы, овощи, макаронные изделия, то варить их нужно отдельно и заливать готовым горячим бульоном. Только так можно сохранить его прозрачность. Готовый куриный бульон обладает приятным желтым цветом и тонким ароматом. На стол это блюдо подается в специальной посуде – бульоннице. Прекрасным дополнением к такому супу являются сухарики, гренки и пирожки.
Источники:
  • Прозрачный куриный бульон
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500