Как измеряется боль



Официальной и общепринятой единицы измерения боли, к сожалению, не существует. Организм человека слишком индивидуален, чтобы реакцию на боль можно было измерить единым мерилом, а его восприятие боли будет зависеть от множества факторов. Пол, возраст, даже переживаемые в момент боли эмоции – все это повлияет на интенсивность болевых ощущений. Даже пример отношения к боли в семье – склонны ли были родственники усиливать свою боль эмоционально или, напротив, не заостряли на ней внимание – в итоге формирует болевой порог человека. Женщины, как правило, эмоционально усиливают свою боль, но в критических ситуациях переносят ее легче: считается, что это заложено природой, как часть механизма беременности и родов. Женский организм изначально выносливее, хотя физической силой уступает мужскому.

В военные годы двадцатого века, в университете Корнелла действовала группа исследователей, поставивших себе амбициозную цель – разработать единицу измерения боли, шкалу боли. С помощью специального оборудования, был проведен ряд экспериментов на добровольцах - студентах-медиках – итогом которого стала единица измерения dol и шкала от 0 до 10,5 dol. При значениях выше 10,5 добровольцы переставали чувствовать разницу в болевых ощущениях.


Однако dol остается довольно узкой единицей измерения боли: во-первых, субъективность выборки добровольцев, во-вторых – специфика болевых ощущений (ожог), в-третьих – не принимаемая в расчет способность человека контролировать свои болевые импульсы.

В некоторых медицинских учреждениях, однако, прибегают к шкале измерения боли – сугубо индивидуальной для каждого человека. Она используется для контроля количества принимаемых пациентом обезболивающих средств.

Можно ли контролировать болевой синдром



Болевой синдром является управляемой реакцией. Стоит только вспомнить знаменитый эксперимент с гипнозом, когда людям внушали, что они опускают руки в кипяток – и у загипнотизированных, опустивших руку в холодную воду, появлялись волдыри от ожогов! Или индийцы, которые проходят по углям и, напротив, не получают повреждений. Человеческое тело способно гибко реагировать на команды мозга, но для того, чтобы овладеть им в полной мере, потребуются тренировки.

Простейший способ утихомирить боль – дыхательные техники. Их широко используют в акушерстве, предлагая роженицам дышать по определенным схемам: это способствует расслаблению, прояснению рассудка, отступлению паники и, как результат, снижению интенсивности боли.