8 марта – день борьбы



В середине 19 века женщины как следует взялись за реализацию своих прав. В Америке того времени многие женщины тяжко работали на фабриках и заводах. Зарплату при этом они получали меньше мужской, так как считалось, что слабый пол подрабатывает и не вносит значимой лепты в семейный бюджет. 16-часовой рабочий день, маленькая зарплата, тяжелые условия труда заставили женщин выйти на улицы и потребовать соблюдения своих прав.


Знаковым стал день 8 марта 1857 года, когда работницы нью-йоркских обувных и швейных фабрик вышли на демонстрацию. Они выдвинули простые требования: предоставление сухих и чистых рабочих помещений, уравнивание заработной платы по гендерному признаку, сокращение рабочего времени до 10 часов в день. Промышленникам и политикам пришлось пойти навстречу дамам, и требования были удовлетворены. 8 марта стало знаковой датой для всех рабочих того времени: на предприятиях стали открываться профсоюзы, в том числе и женские.

Предложение Клары Цеткин



В 1910 году в Копенгагене состоялась конференция женщин-социалисток. В конференции приняли участие женщины из разных стран. Одной из делегаток была Клара Цеткин. Активистка призвала женщин взять свою судьбу в свои руки и добиваться от мужчин полного равноправия: избирательного права, уважения, труда на равных условиях. Клара Цеткин предложила установить 8 марта Международный женский день.

Уже в следующем 1911 году праздник 8 марта стал широко отмечаться во многих европейских государствах: Швейцарии, Германии, Дании. Миллионы людей вышли на улицы, требуя полного пересмотра гендерной политики: права избирать и быть избранными, равных возможностей, принятия законов о защите материнства.

8 марта в России



Впервые Международный женский день отмечался в России в 1913 году. В поданном на имя градоначальника Петербурга прошении был запрос на разрешение проведения диспута по женскому вопросу. Мероприятие состоялось 2 марта в помещении Калашниковской хлебной биржи. Собралось на диспут около полутора тысяч человек. В ходе обсуждений женщины потребовали предоставления им избирательных прав, обеспечения материнства на государственном уровне, обсудили существующие рыночные цены.

В революции 1917 года женщины приняли самое действенное участие. Устав от войны и голода, они выходили на улицы и требовали «хлеба и мира». Знаковым стал тот факт, что император Николай II отрекся от престола 23 февраля по старому или 8 марта 1917 года по новому календарю. В Советском Союзе 8 марта стал государственным праздником. После распада Союза этот день остался праздничным во многих образовавшихся государствах, в том числе в России, Грузии, Украине, Казахстане, Белоруссии.