Происхождение кентавров. Версия мифическая



Согласно древнегреческой мифологии, первые кентавры были детьми богини Нефелы и царя фессалийского племени лапифов. Нефела родила своих 4-ногих детишек в недрах Пелефронийской пещеры. Как могли появиться на свет полулюди-полукони, неизвестно, поскольку и любовник Нефелы – царь лапифов, и законный супруг – царь Фессалии Атамант, имели вполне человеческий вид и происхождение.


Как бы то ни было, по новорожденных кентавриков отправили на фессалийскую гору Пелион и приставили к ним нимф в качестве воспитательниц. Повзрослев, ребята решили продолжить свой род и, недолго думая, вступили в связь с местными кобылицами. Те родили новых кентавров, и родословная мифологических существ продолжилась.

Научная версия



Ученых мифологическая версия возникновения кентавров не устроила, поэтому они начали искать собственный источник легенды. И, как водится, нашли. Средиземноморские народы практически никогда не ездили верхом, предпочитая колесницы. На колесницах они путешествовали, воевали и ездили в гости друг к другу. Проезжая по неподалеку от гористых местностей, эллины видели странные силуэты полулюдей-полуконей: это были всадники, представители кочевых племен.

Почти через 3 тысячи лет после появления древнегреческих мифов подобные же впечатления пережили индейцы, увидевшие испанцев на конях. Они решили, что их посетили неведомые боги и начали поклоняться слившимся воедино полулюдям-полуконям. Правда, поклонялись индейцы конкистадорам недолго: до того времени, как поняли, что неведомые боги прибыли с целью уничтожить самих индейцев, отобрать их золото и занять их земли.

Кентавры в исследованиях древних ученых



Уже в древности ученые поставили под сомнение факт существования кентавров. В сочинениях известнейшего ученого Плутарха упоминается о том, как пастух принес однажды философу непонятное существо: новорожденного жеребенка с человеческими головой и руками. По словам философа, жеребенок был рожден на свет кобылой. Надо сказать, что Плутарх очень любил подшутить над современниками и потомками, поэтому появление на свет неведомого существа вполне могло оказаться розыгрышем философа.

Римский ученый Тит Лукреций не верил в кентавров и старался обосновать свое неверие. Он утверждал, что возраста людей и лошадей не совпадают, поэтому получеловек-полуконь существовать не может. В то время, когда конь превращается в полностью взрослую особь, 3-летний человеческий детеныш пребывает еще в младенческом состоянии. Именно несовпадение биологических возрастов и послужило Титу Лукрецию доказательством невозможности существования кентавра.