Официальные мероприятия



Официальные мероприятия в Берлине проводятся днем раньше привычного нам срока; не 9-го, а 8-го мая (именно в этот день был подписан акт о безоговорочной капитуляции).


Очень пышных торжеств (с таким же размахом, как в Российской Федерации) немцы не проводят, но организуют праздничные мероприятия с возложением венков. Конкретно в Берлине цветы и венки возлагаются к мемориалу воинам-освободителям в Трептов-парке. В этом принимают участие официальные представители многих европейских стран.

Трептов-парк становится главным объектом праздника, ведь на территории мемориала похоронено 7 тысяч советских солдат, воевавших за освобождение Германии и всей Европы от нацизма. Хотя не остаются без внимания и другие советские мемориалы в Берлине.

По телевидению в это время часто показывают передачи, посвященные Третьему рейху и его последующему падению. 8 мая об освобождении Европы от фашизма Красной Армией и союзниками говорят особенно интенсивно.

Неофициальные мероприятия



Значит ли это, что на следующий день, 9 мая, в Берлине совсем ничего не происходит? Отнюдь нет.

Неофициально 9 мая отмечают в основном русскоязычные граждане и туристы Берлина. И делают это, стоит заметить, с подлинно русским размахом. И к нашим соотечественникам присоединяются как простые граждане Берлина, так и различные немецкие политические группы (в основном левого толка: коммунисты, социалисты, анархисты, антифашисты).

Основным местом для «праздника со слезами на глазах» также становится советский мемориал в Трептов-парке. 9 мая людей здесь ничуть не меньше, чем и днем ранее. Главный объект мемориала, памятник воину-освободителю, в этот день просто завален цветами. Хотя очень много цветов возлагают и к другим изваяниям в главной аллее парка.

Когда в парке появляются ветераны с военными наградами, знаменами и венками, все в округе на некоторое время замирает. Ветераны идут по парку к постаменту несколько часов, ибо их постоянно окружают люди, задающие вопросы и внимательно слушающие каждое слово этих удивительных героев.

Когда память ушедших и еще живущих освободителей почтена, веселье продолжается. В соседнем парке, расположенном через дорогу от мемориального комплекса в сторону речки обычно располагается полевая кухня, где каждого желающего могут угостить бесплатной солдатской гречневой кашей с тушенкой и фронтовыми 100 грамм. Там же выступают разнообразные немецкие и русские рок-группы.

Кроме Трептов-парка, в Берлине имеется множество других советских мемориальных комплексов, где также в этот день собирается очень много людей. Соотношение русскоязычных и немцев везде примерно 70% на 30% соответственно. У многих из тех и других можно увидеть георгиевские ленточки и гвоздики. Везде царит праздничная и легкая атмосфера, слышится музыка военных лет и незримо над всем витает надежда на то, что никогда больше мир не заденет безобразная лапа нацизма.