Красота в поэзии



Большинство стихотворений воспевают красоту, видя в ней спасение человечества от серой обыденности. Примечательна в этом отношении фраза Ф.М. Достоевского «красота спасет мир». Любуясь прекрасным, созерцая его, люди становятся лучше, чище и добрее. Каждый поэт видит эту красоту по-разному. Одни воспевают прекрасных женщин и высокие чувства к ним, другие – красоту чистой, не тронутой человеком природы, третьи душевную красоту, необыкновенный внутренний мир творческого человека.


Нередко в своем созидании поэты для того, чтобы выделить красоту, противопоставляют ее серости, обыденности. Гениален в изображении красоты в чистом виде А.С. Пушкин. В его поэзии красота выражается в какой-то отдельной детали, и ваше воображение дорисовывает прекрасный образ. Это довольно интересный прием, позволяющий каждому воспринять эту красоту в своем понимании.

К примеру, в стихотворении «К живописцу» Пушкин женскую красоту видит в «невинности прелестной», в «улыбке радости небесной» и т.д. Очень необычно и интересно изображают красоту в своем творчестве Тютчев, Лермонтов, Некрасов, Есенин и многие другие известные поэты. Поэтический слог позволяет как-то по-особенному показать привычную красоту, не замечаемую в привычной жизни.

Красота в красках



Настоящий простор в изображении красоты можно найти в творчестве художников. Причем, каждому времени присуще свое особое восприятие прекрасного. Полотна известных художников отражают целый мир красоты. Это прекрасные девы, природа, мифологические образы и многое другое. К примеру, хорошо известным художником-передвижником И.Н. Крамским был написан «Портрет неизвестной», в котором представлена живая неподдельная женская красота. Образцом живописности и красоты природы является картина И.И. Левитана «Золотая осень». И таких примеров великое множество.

Красота является содержанием творчества. Любой вид искусства отображает прекрасное, придавая ему свою неповторимую форму. Красоту рисуют в динамике, статике, в реальном или фантастическом контексте, в различных форматах.

Красота воссоздается для того, чтобы пробуждать в людях стремление к совершенству. Человек должен видеть красоту, ощущать ее, очищаясь при этом духовно. Красота, отраженная в творчестве, при ее созерцании дарит вам чувство гармонии и умиротворения. Она позволяет коснуться другого мира, где нет места черствости, жестокости и насилию.