Инфузория-туфелька – кто это?



Это довольно распространенный вид простейших организмов, обитающих в пресных водоемах со стоячей водой. Главным условием обитания инфузорий-туфелек являются именно стоячие водоемы с достаточным количеством в них органических материалов, служащих пищей для этих простейших. Второе название этого существа – парамеция хвостатая из рода Paramecium. Любопытно, что строение инфузории-туфельки является наиболее сложным из всех представителей этой группы организмов.


Инфузория-туфелька. Строение



Свое название этот одноклеточный организм получил из-за сходства с подошвой обуви. Любопытно, что такая необычная форма этого существа обусловлена плотным внешним слоем цитоплазмы. Все тело инфузории-туфельки покрыто мельчайшими ресничками (жгутиками), расположенными продольными рядами. Именно они помогают инфузории передвигаться в водной среде: за 1 секунду простейшее может покрыть расстояние в 15 раз больше него самого. Передвигается инфузория-туфелька тупым концом вперед, постоянно вращаясь во время движения вокруг собственной оси.

Между жгутиками у инфузории располагаются трихоцисты – небольшие веретеновидные органеллы, обеспечивающие ей защиту от внешних раздражителей. Каждая такая трихоциста состоит из тельца и наконечника, который на любой раздражитель (нагревание, столкновение, охлаждение) реагирует резким выстрелом. Рот у этого простейшего организма имеет воронкообразную форму: когда пища в него поступает, то окружается пищевой вакуолью, совершая вместе с ней небольшое «путешествие», пока не переварится. Отходы выбрасываются наружу через так называемую порошицу (специфическая органелла).

Основная масса этих существ – эндоплазма (жидкая часть цитоплазмы). Эктоплазма находится рядом с цитоплазматической мембраной, имея более плотную консистенцию и образуя пелликулу. Инфузория-туфелька поглощает кислород всей своей поверхностью, существуя даже при его низкой концентрации в воде. Все это позволяет по праву называть инфузорий-туфелек наиболее высокоорганизованными простейшими организмами, вершиной их эволюции.

Инфузория-туфелька. Размножение



Размножается этот одноклеточный организм двумя способами: бесполым и половым. Бесполое размножение происходит за счет поперечного деления клетки на две равные части. Организм инфузории при этом сохраняет свою активность. Далее происходят сложные процессы регенерации, в результате которых каждая из частей организма «достраивает» все необходимые органеллы.

Половой способ размножения инфузории-туфельки по понятным причинам выглядит несколько иначе. Две особи временно «склеиваются» друг с другом, образуя между собой своеобразный мостик из цитоплазмы. В это время макронуклеусы обоих организмов разрушаются, а мельчайшие ядрышки начинают делиться путем мейоза.

Через некоторое время возникают четыре ядра, три из которых обязательно гибнут. Оставшееся ядро делится путем митоза. В результате, образуются два протонуклеуса – мужской и женский. Обе особи начинают обмениваться «мужскими» протонуклеусами, после чего в каждом из них происходит дополнительное слияние двух ядер, сопровождающееся образованием синкариаона. В результате очередного митоза, одно из новоиспеченных ядер становится микронуклеусом, а второе – макронуклеусом.