Причина войны – выход к Балтике



Русским был жизненно необходим выход к Балтийскому морю. К началу 18 века в результате сложившейся непростой внешнеполитической ситуации возник большой риск потерять его. Главное, торговлю по Балтийскому морю контролировала Швеция, которая взимала огромные таможенные пошлины. Мало того что для России это не могло быть выгодно, так еще и она не имела прямого контакта со странами Запада.
Разрешилась подобная ситуация в ходе непростой длительной Северной войны. Командование войсками взял на себя недавно вошедший на российский престол Петр Великий. Стоит сказать, что Швеция оказалась коварным и мощным противником, а Карл XII - мудрым правителем и отважным воином.


Интересно, что начало Северной войны стало провальным для Петра. Это объяснялось начавшей реорганизацией в российской армии. Первое же крупнее сражение под Нарвой в 1700 г. оказалось разгромным. Шведский король ликовал: вряд ли России удастся оправиться после такого серьезного поражения.

Однако кульминацией Северной войны явилась Полтавская битва в 1709 году. К этому времени война шла с переменным успехом: шведы уже потерпели ряд поражений, однако наступали на территорию России. Шведское командование решило захватить город Полтаву. Это казалось несложной задачей: небольшой город с населением в 4 тысячи вряд ли мог оказать сильное сопротивление. Однако этот расчет подвел Карла.
Шведы осадили город, подкладывали взрывчатые вещества под его стены. Однако у русских на подобный удар имелся контрудар: они ночами выкапывали взрывчатку, днем вели легкие бои и готовились к решающему сражению.

На помощь к полтавчанам прибыли войска под руководством незаменимого помощника Петра Великого Меншикова. Интересно, что шведы предпринимали ряд вылазок в надежде проникнуть за полтавские стены в город, однако были отбиты русскими.

Разгромное сражение



Поводом к началу боевых действий послужил побег немецкого солдата из русской армии. Петр подозревал, что он мог переметнуться на сторону противника, потому поменял план сражений со шведами. Да и медлить уже не представлялось возможным. Примечательно, что июньским вечером накануне сражения Петр I объехал свои войска и обратился с патриотическими речами к солдатам. История гласит, что шведский король поступил так же в отношении своего войска.

27 июня (8 июля) 1709 года случился перелом Северной войны, ознаменовавшийся победой русских войск в битве, названной Полтавской. Сражение началось ранним утром, затемно. Карл XII решил не ждать и дал команду своей коннице наступать. Однако русские солдаты вскоре справились со шведской кавалерией. В наступление пошла пехота.

Стоит сказать, что бой под Полтавой продолжался не один час. Кстати русских войск оказалось на несколько тысяч больше, чем шведов. Но не это стало решающим фактором. Шведы и русские бились и на конях, и врукопашную. Самоотверженность солдат привела Россию к победе в этом сражении. Шведская армия оказалась полностью обескровлена. Шведский король вместе с русским предателем Мазепой скрылся в Бендерах.