Инструкция
1
Если ряд однородных членов предваряется обобщающим словом, после него ставится двоеточие. Например: «На празднестве по случаю дня города присутствовали все: девушки и парни, мужчины и женщины, дети и старики». Обобщающее слово здесь – «все». Двоеточие также ставится, если предшествующего однородным членам обобщающего слова или словосочетания нет, но нужно предупредить читателя о последующем перечислении. К примеру: «Гуляя по лесу и собирая грибы, мы нашли: десять подберезовиков, семь подосиновиков, два белых гриба и множество лисичек».
2
Важно отметить, что если однородные члены выражены именами собственными, будь то названия литературных произведений, географические наименования и т.д., а им предшествует общее приложение или определяемое слово (город, река, книга), двоеточие в таких случаях не ставится. Интонационная предупреждающая пауза, характерная для обобщающих слов, при чтении также отсутствует. Например: «За лето школьник прочитал произведения «Войну и мир», «Тараса Бульбу», «Тихий Дон» и другие».
3
После обобщающего слова могут стоять слова «как-то», «то есть», «а именно», «например». В таком случае они отделяются от обобщающего слова запятой, а двоеточие ставится после них: «На обед в студенческой столовой предлагались разные супы, как-то: щи, рассольник, борщ, суп с фрикадельками». Если на однородных членах предложение не заканчивается, они также отделяются от обобщающего слова двоеточием, но после них ставится тире. Например: «И все вокруг: и поля, и дороги, и воздух – было пропитано ласковым вечерним солнцем».
4
В сложноподчиненном предложении с одним придаточным перед последним ставится двоеточие, если в главном предложении есть слова, предупреждающие о дальнейшем разъяснении: «Я мечтал только об одном: чтобы боль наконец утихла». Если таких слов нет, придаточное предложение отделяется от главного запятой.
5
В ряде случаев двоеточие ставится между частями бессоюзного сложного предложения. Так, этот знак препинания употребляется, когда вторая часть бессоюзного предложения разъясняет, раскрывает содержание того, о чем говорится в первой части (можно вставить «а именно»). Например: «Преподаватель этики имел одно очень важное свойство: он до смерти не любил, когда спят на его занятиях».
6
В сложном бессоюзном предложении также требуется двоеточие, если в первой его части присутствуют глаголы «видеть», «слышать», «чувствовать», «знать» и т.п., предупреждающие читателя, что дальше последует какое-либо описание или изложение какого-либо факта. Например: «Я знаю: мы не можем быть вместе». Но при отсутствующей интонации предупреждения может быть поставлена вместо двоеточия запятая.
7
Во второй части сложного бессоюзного предложения может быть указано основание, причина того, о чем говорится в начале, и в этом случае также требуется двоеточие (можно вставить «потому что», «так как»): «Шлагбаум на железнодорожном переезде был опущен: со станции шел поезд». Также вторая часть может представлять собой прямой вопрос: «Гулял я по лесу и думал: зачем я живу? для чего я родился?»