Инструкция
1
Необходимо сразу обговорить один факт – потребление кальвадоса, в отличие от того же виски, не имеет четких правил и регламентов. Но все же существует одна четкая рекомендация, связанная со свойством напитка улучшать аппетит, что происходит благодаря яблочной кислоте, входящей в состав кальвадоса и способствующей улучшению пищеварения. Именно поэтому настоящие специалисты отрасли крепкого алкоголя считают, что кальвадос нужно потреблять в самом начале трапезы.
2
Еще одна рекомендация касается подачи кальвадоса, который нужно разливать или в коньячные, или в винные бокалы, причем емкости предварительно необходимо охладить до комнатной температуры. Затем уже разлитый по бокалам кальвадос нужно немного прогреть теплом ладони, после чего медленно пить небольшими глотками. Специалисты утверждают, что кальвадос ни в коем случае не терпит спешки, а скорее предназначается для длительного времяпровождения с хорошим ужином в приятной кампании. Также допускается сочетание этого алкогольного напитка с хорошими и ароматными сигарами.
3
В последние несколько десятилетий европейцы внедрили и следующую «моду», согласно которой, кальвадос подается не только за пару минут до еды в качестве аперитива, но и во время еды, когда сидящие за столом отдыхают от следующего блюда или ждут смены одного на другое. Причина этого состоит в том, что потребление кальвадоса способствует более быстрому перевариванию съеденного, благодаря чему человек более охотно пробует следующее блюдо.
4
Если вы решили сделать кальвадос частью своего аперитива, то в качестве закуски к нему отлично подойдут свежие сочные и ароматные фрукты, темный шоколад, сладкая и сдобная выпечка, а также мороженое. Прекрасно сочетается эта разновидность бренди и с крепким свежесваренным кофе, так как в правильно выдержанном напитке всегда будут ощущаться нотки плодов – яблока или груши.
5
Кстати, о последних. Для производства кальвадоса используются исключительно фрукты небольшого размера с очень интенсивным ароматом. В самой Нормандии правила приготовлении напитка строго регламентированы, в силу чего для кальвадоса считаются пригодными только 48 сортов плодов, причем допускается и смешение сразу нескольких. Здесь важно только то, какой вкус производитель хочет получить в итоге – горьковатый, сладковатый, кисловатый или горько-сладкий, но опять же классическим считается следующее сочетание – 10% горьких разновидностей, 20% - кислых сортов и 70% - горько-сладких.