Возникновение идеи



Впервые история возникновения «Книги рекордов Гиннеса» появилась в 31-ом ее издании. В частности, в рассказе говорилось:


«В один из ноябрьских дней 1951 года сэр Хью Бивер (1890-1967) был на охоте в Уэксфорде на юго-востоке Ирландии. Он подстрелил несколько золотистых ржанок. Вечером в ходе спора стало ясно: нет возможности подтвердить или опровергнуть информацию, самая ли быстрая птица золотистая ржанка или нет. Это заставило сэра Хью задуматься, что в каждом из более чем восьмидесяти тысяч пивных пабов Великобритании и Ирландии ежедневно возникают различные споры, но нет ни одной книги, которые помогали бы их решить».

Так какая птица самая быстрая? Очень странно, что ответ на него появляется только в 36-ом издании, или 35 лет спустя выхода первого выпуска. В книге утверждалось, что самая быстрая дичь в Великобритании - красная куропатка, развивающая скорость до 100,8 км/ч на коротких расстояниях. Данные о скорости золотистой ржанки, составляющей до 112 км/ч в момент взлета, названы сомнительными. По мнению редакции, она вряд ли может превышать 80-88 км/ч даже в чрезвычайных ситуациях.

В 39-ом издании книги говорится: «12 сентября 1954 года Норрис и Росс Макуиртеры, работающие в одном из информационных агентств Лондона и собирающие интересные факты были приглашены в офис компании Гиннес, чтобы обсудить вопрос об опубликовании их коллекции рекордов. Представленные сведения оказались столь поразительны, что братьям немедленно предложено приступить к работе».

Дополняет историю 42-ой выпуск книги, отмечающий: «спортсмен-рекордсмен Крис Чэтуэй, в то время сотрудник компании Guinness Brewery, когда услышал об идеях сэра Хью, рекомендовал ему идеальных людей, способных создать книгу. Это братья-близнецы - Норрис и Росс Макуиртеры, с которыми он познакомился на легкоатлетических соревнованиях».

Начальный период создания книги



Подробную информацию о начальном этапе создания «Книги рекордов Гиннеса» рассказывает в своей статье, опубликованной в журнале Guinness Time в 1955 году, Норрис Макуиртер:

«Намек, что планируется выпуск книги такого рода, дал мне в телефонном разговоре Крис Чэтуэй. Вскоре я и мой брат-близнец были приглашены на обед в парке Royal. На нем было решено создать вспомогательный совет с целью упорядочения всех сведений, компиляции, печати и распространения книги, которую планировали назвать «Книга рекордов Гиннеса».

Эл Кидд назначен на свою должность за получение сведений. Эш Хьюз стал председателем совета, в который вошли мы и Филлипс. Позже к нашей группе присоединились Питер Пейдж и мисс Энн Боултер, в качестве менеджера и секретаря соответственно. Тьюксбери умело взялся за организационную деятельность».

Редакционный коллектив рассылал письма известным астрофизикам, физиологам, зоологам, метеорологам, вулканологам, ботаникам, орнитологам, экономистам, нумизматам, геронтологам и другим ученым. После сбора информационной базы книга была написана «за тридцать с половиной 90-часовых рабочих недель, включавших в себя субботы, воскресенья и праздничные дни».

Первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса» отпечатан 27 августа 1955 года. Книга почти сразу стала бестселлером. Уже к концу первой недели было продано 10 тысяч экземпляров.