Честь высадки на Луну принадлежит американским астронавтам. Говоря об этом событии, обычно вспоминают Нейла Армстронга – человека, который первым ступил на поверхность Луны и произнес историческую фразу о «маленьком шаге для человека и огромном скачке для всего человечества».

Но за первым полетом людей на Луну последовал второй, третий. Всего было совершено шесть таких экспедиций, и каждая из них по-своему примечательна.


Астронавт Алан Шепард



Американский астронавт Алан Шепард – человек с удивительной судьбой. У него был шанс стать первым человеком в космосе.
В конце 50-х гг. 20 века было очевидно отставание США от СССР в области освоения космоса. Это имело не только военное значение. Было ясно, что отправка человека в космос в Советском Союзе – дело ближайшего времени. «С точки зрения пропаганды один человек в космосе стоит дюжины баллистических ракет», – писала газета «Нью-Йорк геральд трибюн».

В США делалось все для того, чтобы первым человеком в космосе стал гражданин этой страны. В 1959 г. для участия в специальной программе под названием «Меркурий» отобрали семь высококлассных летчиков, и среди них был летчик-испытатель, офицер ВМС Алан Шепард.

Среди участников программы «Меркурий» А.Шепард был лучшим, именно он 5 мая 1961 г. отправился в космос на космическом корабле-капсуле «Меркурий-Редстоун-3». Первым человеком в космосе он не стал – его опередил советский космонавт Ю.Гагарин, но он стал первым астронавтом в США.

Полет на Луну



После такого блистательного начала космической карьеры дальнейшая судьба А.Шепарда была весьма драматична. Следующий полет, в котором он должен был принять участие в 1963 г., был отменен, а год спустя астронавту пришлось отказаться от полетов из-за серьезной болезни.

Перенеся операцию, А.Шепард смог вернуться к работе лишь в конце 60-х гг., но вскоре последовал новый «звездный час»: в 1971 г. А.Шепард возглавил третий полет на Луну. Никто из его товарищей по программе «Меркурий» не удостоился такой чести.

Этот полет примечателен тем, что А.Шепард на Луне… играл в гольф. Астронавт привез на Луну три мяча и клюшку для гольфа. Первые два удара оказались не очень удачными, но третий был точным и сильным: мяч отлетел на 200 м. На Земле послать мяч на такое расстояние невозможно, но на Луне сила тяжести слабее.

Исторический момент лунной игры в гольф был снят на камеру. Запись не отличается высоким качеством, но о ней спорят до сих пор. Кто-то видит в ней подтверждение подлинности полетов на Луну, а кто-то находит доказательства фальсификации американской лунной программы.