Хрестоматия - это книжное издание, которое чаще всего выполняет функцию учебного пособия.

Хрестоматия


Происхождение термина «хрестоматия» связано с его греческими корнями: оно составлено на основании двух слов, первое из которых означает «использование» или «употребление», а второе - «изучать». Примечательно, что единый термин, образованный на базе этих двух корней, существовал уже в Древней Греции, и в русский язык он было перенесен в практически неизменном виде, однако много лет спустя. Так, в Греции хрестоматией впервые был назван грамматический сборник, сформированный в 4 веке нашей эры, тогда как в России первая хрестоматия появилась примерно в 1900 году.


На сегодняшний день в России под термином «хрестоматия» чаще всего подразумевают сборник полных небольших текстов или отрывков из более крупных текстов, объединенных какой-либо общей тематикой. Зачастую такие фрагменты сопровождаются комментариями составителей издания, которые объясняют специальную терминологию, использованную в отрывке, а также описывают условия их создания, предоставляют информацию об авторах и другие сведения, которые позволяют читающему лучше понять смысл приведенного в хрестоматии фрагмента.

Назначение хрестоматии


Основной сферой применения книжных изданий типа хрестоматии является обучающая деятельность. Так, тексты, собранные в ней, обыкновенно используются в качестве дополнения к основным дидактическим и методическим материалам, применяемым в процессе обучения школьников или студентов. Это, в свою очередь, позволяет дать им более полное представление об изучаемом предмете, расширить общий кругозор, а также закрепить материал, изученный в основной части обучающего курса. Чаще всего хрестоматии в качестве дополнительного обучающего материала используются в старших классах общеобразовательной школы и в высших учебных заведениях.

Использование хрестоматий распространено в самых различных сферах обучающей деятельности, например, в литературе, общественных науках, языкознании и других областях. При этом в рамках учебного процесса иногда применяются и другие типы обучающих изданий, по своему характеру схожие с хрестоматией. Например, в этом качестве могут выступать так называемые книги для чтения. Кроме того, схожий принцип формирования используется при составлении различных справочных изданий, например, сборников документов или нормативно-правовых актов, широко применяющихся в области юриспруденции.