Инструкция
1
Сок готовят из целой ягоды фейхоа, не снимая изумрудной шкурки. Ценный воск, возникающий на поверхности плода, является хранилищем полезных эфирных масел. Сок традиционно отжимают прессом, а при добавлении в мякоть чистой воды получается нектар фейхоа. Сок можно приготовить и в домашних условиях при наличии подходящей техники и при соблюдении определенных правил. Для приготовления целебного сока важно отбирать самые спелые и сочные плоды. Недозревшие или испорченные ягоды могут не только испортить вкус, но и стать причиной неприятных ощущений в желудке, вплоть до отравления. Перед приготовлением сока плоды следует хорошо промыть чистой водой.
2
Настоящий свежеотжатый сок фейхоа всегда непрозрачный, даже после фильтрации в нем остается мякоть. Оптимальная температура для сока – 22-25оС. Если его налить в стеклянный прозрачный стакан, то можно заметить, что слои мякоти неоднородны и создают неожиданные цветовые эффекты – от медово-желтых до зеленовато-коричневых оттенков. Вкус фейхоа мягкий приятный бодрящий с легкой кислинкой, а иногда сладкий и слегка приторный.
3
Коктейль из свежеотжатого сока фейхоа и бананового нектара имеет нежный тающий вкус и обладает антистрессовым действием. Сок из фейхоа не следует пить более одного стакана в день взрослым, а детям – и того меньше. Также следует ограничиться в его употреблении людям, имеющим хронические заболевания, в том числе пищеварительной системы, а также беременным женщинам.
4
Сок фейхоа используется для лечебных целей, он укрепляет здоровье, усиливает иммунитет. Его применяют при проблемах желудочно-кишечного тракта, гастритах, а также при склерозе и сахарном диабете. Ценность плодов заключается в уникальном соединении йода и эфирных масел, что идеально подходит для лечения и восстановления функций щитовидной железы, а также при заболеваниях почек. Для решения этих проблем используют спелые плоды фейхоа, но свежий сок приносит гораздо больше пользы и витаминов.
5
Крупные спелые плоды фейхоа размером 5-10 см имеют необычайно красивый цвет морской волны с металлическим оттенком кожицы. Его вкус отдаленно напоминает спелую клубнику с ананасом. Плоды, выращенные на разных почвах, отличаются вкусом и цветом мякоти, которая может быть от кремового до нежно-розового. Они растут на вечнозеленых кустарниках высотой до 4-6 метров, некоторые из которых достигают 10 метров и выглядят как деревья. Это экзотическое растение родом из Южной Америки очень распространено во всех областях мира с тропическим и субтропическим климатом. Некоторые сорта фейхоа выращивают в Краснодарском крае России, в Крыму, на Кавказе и странах средней Азии.