Зачем необходима «расприватизация»



Когда игрок твердо вознамерился покинуть насовсем ранее облюбованную территорию, зачастую он думает исключительно о том, что касается сбережения его пожитков в нетронутом состоянии. Он тщательным образом переносит свои сокровища, стремясь (если геймплей многопользовательский - например, на сервере) не попасть на глаза незнакомым геймерам, чье поведение кажется ему подозрительным (ведь он чрезвычайно боится быть ограбленным во время переселения).


Он спешит тут же заявить права на вновь обретенный участок «майнкрафтовской» земли, вспомнив команды, которыми подобное осуществляется. Более того - зачастую он даже находит плагины, с помощью которых его жилище получится переместить, чтобы не пришлось вновь возиться с постройками (ибо свои и без того ни разу не подводили).

Между тем, за подобными хлопотами игрок нередко забывает о другом весьма важном моменте - старый-то регион по-прежнему числится за ним. Ему-то самому в этом плане плохая память едва ли причинит неудобства - разве что когда-нибудь серверный лимит на приват территории превысит.

Однако другой геймер, пришедший в покинутые им края, едва ли возрадуется. Захочет он начать застраивать облюбованную местность, а Minecraft не позволит ему подобное сделать, ибо владелец участка не наделял его подобными полномочиями... Хорошо для последнего, что он не услышит всех ругательств, которые при этом полетят в его адрес.

Порядок распривачивания территории



Если слишком злоупотреблять приватом, не снимая его своевременно, в конечном итоге на карте может не остаться места, на котором вновь зарегистрированные игроки могли бы закрепиться, защитив его должным образом от сторонних посягательств. Разбираться с подобным придется уже администрации сервера, и едва ли ее решение удовлетворит всех. Между тем, никаких проблем могло бы и не возникать, если бы геймеры вовремя вспоминали о функции распривачивания.

Потому, прощаясь с каким-либо регионом, следует спешить сложить с себя полномочия его владельца. Специальной команды для этого нет - можно обойтись и обычными, актуальными для такого случая. Как правило, бывает достаточно ввести в чат (он вызывается буквой Т) /region remove либо /rg remove, но главное, чтобы через пробел после любой из этих фраз следовало название региона, придуманное еще при его запривачивании.

Если такая команда не помогает, непременно стоит попробовать другую. Она звучит как /region delete с указанием имени территории. Вписывание в чат подобной фразы не просто приведет к снятию привата с участка, но и одновременно к лишению его хозяина прав владения.

Преодоление частых ошибок в снятии привата



Впрочем, порой вышеописанные действия не приводят к желанному результату, и регион по-прежнему остается заприваченным. Виноватым чаще всего на поверку оказывается сам игрок. Например, он мог в указывать в командах неверное название территории, поскольку попросту забыл, как именно писал его во время наложения на него привата. Между тем, здесь каждый знак, вплоть до заглавной буквы, цифры либо даже точки, может сыграть роковую роль.

Однако есть способ выяснить реальное имя, закрепленное за таким регионом. Осуществить это возможно двумя способами. В первом случае поможет простая команда /rg list. Второй чуть более экзотичен. Для применения такого метода потребуется веревка (называемая еще лассо, она крафтится из слизи и четырех нитей). Взяв подобный предмет в руки, геймер должен щелкнуть по участку, название которого желает напомнить себе, левой клавишей мыши.

Порой забывчивость игрока проявляется в другом. Выясняется, что он ранее добавлял каких-либо других участников Minecraft в качестве совладельцев своего региона либо его рядовых пользователей. Согласно игровому порядку, сперва нужно удалить из региона данных людей (не обязательно физически - гораздо важнее, чтобы они были лишены своих полномочий в нем). Делается это командами /region removeowner (для владельцев) и /region removemember (для обычных жильцов) - и тут же через пробелы указываются название территории и ник каждого конкретного игрока.

При отсутствии эффективности вышеописанных действий геймер всегда может применить радикальный метод (который, впрочем, оборачивается некоторыми издержками для него самого). Когда он решится переустановить свой лаунчер, территория, доселе не желавшая поддаваться командам, окажется расприваченной.