Узелки и лекарства


В Древней Руси существовал особый вид хранения информации – записи производились в виде завязанных на нитке узелков. Эту систему запоминания использовали в большей степени доктора – с помощью завязанных на нитке в определенном порядке узелков они выписывали рецепты. Узелки означали код, в котором содержалась информация, когда необходимо было принимать то или иное лекарство. Для выписки таких рецептов в большинстве случаев брали красную нить.

Такой способ хранения информации использовали и в других странах, правда с небольшим различием – доктора специально использовали разноцветные нити, чтобы отличить одно лекарство от другого, на каждой из них завязывались узелки и носили их связкой. Также старались использовать шерстяные нити, т.к. считалось, что шерсть улучшает кровообращение и этим способствует более быстрому выздоровлению.


В Древней Руси такие нити с узелками в народе называли «наузами» и повязывали на лодыжки или запястье, это занятие называли «наматывать науз». Впоследствии этот древний способ запоминания стали использовать и обычные люди в быту и при торговле. Выражение «намотать себе на ус» по данной версии образовалось от созвучия названия оберега с узелками «науза» со словом «усы», ведь чем длиннее усы, тем больше на них можно сделать узелков на память и больше запомнить, так сказать намотать себе мудрости.

И все-таки усы!


Согласно второй версии выражение образовалось непосредственно от слова «усы». Это предположение включает нескольких вариантов происхождения фразы «намотать на ус». С одной стороны, этот фразеологизм образовался вследствие принятия усов как символа опыта, мудрости и зрелости мужчины, ведь они появляются с возрастом, и чем старше и опытнее мужчина, тем гуще и длиннее у него усы. С другой стороны, в допетровские времена все мужчины носили бороды и многие из них имели привычку трепать ее или нервно крутить усы, когда они о чем-нибудь задумываются.

Их ворчливые жены говорили им «Намотай себе на ус!» имея в виду «запомни», «прими к сведению», «не забудь», и в следующий раз, когда мужчина в размышлениях тянулся к усам, он сразу же вспоминал то, о чем ему говорила жена, и шел делать это. В наше время мало мужчин носят бороды, а тем более усы, поэтому корни выражения «намотай себе на ус» канули в лету. Сейчас людям более привычно «поставить себе крестик на память» и, увидев его, сразу вспомнить какую-либо важную информацию.