Совет 1: Какие сказки повествуют о появлении Земли

С древних времен человека интересовало, как был создан мир и появилась жизнь на Земле. Возникало множество мифов и легенд, которые потрясают своим воображением и разнообразием представления.

Мифы Индии


В индуистской мифологии существует несколько версий о создании мира. Согласно одной из легенд, изначально повсюду была только вода. Из безбрежной водной глади однажды родилось золотое яйцо, которое в течении года плавало по воде. Однажды оно наконец раскололось, и из него вышел бог Вишну (по другим версиям Брахма). Данному богу достаточно было просто называть по имени то, что он желал увидеть, как это тут же появлялось на свет.

Вишну назвал части мира и появилась земля, небо, а позже он создал богов, демонов и человечество. Миф говорит, что созданный мир существует около 4,5 млрд. лет, а затем погибает. Наступает период хаоса, и бог Вишну засыпает на 4,5 млрд. лет, а пробуждаясь, вновь создает Землю и все живое. Так циклы рождения и гибели повторяются вновь и вновь.

Японские легенды


По преданиям японцев высоко в небе на равнине обитали первые боги, которые скрывались друг от друга. Спустя несколько столетий они все же стали жить вместе, и у них появились дети. Из нового поколения богов родились богиня Идзанами и бог Идзанаки, благодаря которым и был создан мир.

Согласно верованиям, Земля изначально походила на плывущую по волнам медузу и выглядела как масляное пятнышко на поверхности большого океана. Высшие боги выдали молодым Идзанака и Идзанами красивое копье и велели сгустить землю, сделав ее твердой.

Молодые боги спустились на облачный мост, соединяющий небо и землю и погрузили копье в океан. Долгое время они размешивали воду, а поднимая копье, направляли его над плывущей «медузой». С копья падали капли на поверхность пятна и загустевали, превращаясь в острова. Таким образом появилась первая суша, на которую спустились с неба молодые боги и совершили брачный обряд.

Предания Ацтеков и Майя


Древние майя и ацтеки верили, что боги по своему усмотрению могли создавать и разрушать мир. Ацтеки считали, что рождение мира подчинено определенным циклам, и при смене каждой эры происходит гибель мира.

По их мнению, до нашего мира существовало еще четыре. Если люди на Земле будут себя вести недостойно, боги разгневаются и уничтожат пятый, нынешний мир.

Бог плодородия Кецалькоатль и всеведущий бог Тескатлипока создают небо и землю. Потом они собирают совет богов, на котором разводят костер. Первый, на кого из божеств выпадает жребий, прыгает в огонь и превращается в солнце, а следующий становится луной.

Верования майя имеют много общего со взглядами ацтеков. В обеих культурах люди очень боялись разгневать богов и жили в постоянном страхе, что мир может быть разрушен. Однако они поклонялись разным богам и немного иначе представляли историю разрушения миров.

Совет 2: Выйдет ли «Властелин колец 4»

В 2001 году на киноэкраны вышел фильм Питера Джексона «Властелин колец: Братство кольца» - экранизация первой части трилогии Дж.Р.Р.Толкиена о великой битве добра и зла в Средиземье. Следующие два года фанаты Толкиена по всему миру считали дни до выхода второй и третьей части экранизаций. В декабре 2003 года все ожидания были оправданы, но восторженные зрители не желали верить, что волшебная сказка подошла к концу.

Оконченные сказания


История битвы за кольцо Всевластья закончилась с воцарением в Минас-Тирите короля Арагорна. Герои прожили свои жизни, и их уход был освещен автором в последних главах книги.

Однако «Властелин колец» был самым знаменитым, но не единственным творением оксфордского профессора Толкиена. Он и написал-то его как продолжение повести «Хоббит», и то потому, что другое его произведение, «Сильмариллион», не приняли в печать. Английский филолог и лингвист мечтал создать свой эпос, так как, по его мнению, в Англии не было полноценной мифологии.

В результате из-под его пера вышли и были опубликованы при жизни: повесть «Хоббит» и роман-эпопея «Властелин колец», который издатели разбили на три части с разными названиями. Остальные книги: «Сильмариллион», «Дети Хурина», сказания и легенды были изданы после смерти профессора его сыном Кристофером Толкиеном. Все эти книги повествуют о создании мира под названием Арда, истории его народов и стран. Средиземье, поле битвы за кольцо – всего лишь часть одного из материков Арды.

Жил да был под землей хоббит


Джон Р.Р.Толкиен продал права на «Властелина колец» в 1968 году за $15 000, поэтому проблем с экранизацией у Питера Джексона не возникло. Он создал поистине шедевральные фильмы, бережно сохраняя дух великой книги, поскольку сам является ярым ее фанатом. Но потомкам и родственникам профессора, в особенности Кристоферу Толкиену, экранизация не понравилась.
Из всех родственников Толкиена лишь его внук Саймон поддержал творения Питера Джексона, что привело к ухудшению его отношений с семьей.


Когда Джексон задумал экранизировать «Хоббита», на выяснение правообладателя ушло несколько лет. Поскольку «Хоббит» издан в одной части, режиссер хотел снять по ней один фильм, но кинокомпании потребовали разбить его на две части из соображений финансового успеха.

Съемки начались 20 марта 2011 года, а через год было заявлено, что киноверсия «Хоббита» выйдет в трех частях. Это решение, хоть и растягивало ожидание премьер, позволило дополнить действие сюжетными линиями из приложений к «Властелину колец» и показать поклонникам как можно больше любимого мира.
В общей сложности три фильма «Властелин колец» номинировались на 30 премий «Оскар», а выиграли 17 из них, что является абсолютным рекордом для кинотрилогий.


Что за поворотом?


После выхода на экраны третьей части «Хоббита» вопрос о неизбежности прощания с миром Средиземья встанет опять. «Сильмариллион» повествует о высших силах Арды, о появлении эльфов, людей и гномов – то есть материала хватит на целую серию увлекательных и красивых кинокартин.

Однако права на «Сильмариллион» полностью принадлежат Кристоферу Толкиену, который однозначно заявил, что не допустит экранизации древних легенд Средиземья.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500