Что дает ребенку с ДЦП общение с животными



Канистерапия (лечение общением с собакой) возникла в пятидесятых годах прошлого века. Человек и собака с древних времен тянутся друг к другу. Врачи давно подмечали, какой целительный эффект на нервную систему больных людей дает общение с питомцем.


Существуют специально разработанные терапевтами системы упражнений для детей с собаками. Их применяют при ДЦП, аутизме, задержке развития, психических расстройствах и черепных травмах. Помогают занятия с собаками и адаптироваться в обществе.

Но не все собаки способны выступить в роли врача. У животного не должно быть проявлений агрессии, тревожного состояния, навязчивости. Лучше всего для больных детей подходят лабрадоры-ретриверы, золотистые ретриверы, ньюфаундленды и колли. Но бывает и так, что лучше обычной дворняжки друга и терапевта не сыскать.

Секреты канистерапии



Собака ничего не требует от ребенка, не ждет от него немедленных результатов, что нередко делают родители малыша. Спокойствие и дружелюбие пса, который ничуть не злится, когда ребенок что-то роняет или не может выговорить слово, играют огромную роль. Видя, что лохматый друг не подгоняет его, малыш успокаивается и выполняет, свой первый шаг например.

Когда родители пытаются заставить ребенка заниматься со специальными тренажерами или игрушками, они не могут заинтересовать человечка больного ДЦП. Но стоит только вручить малышу палочку и мячик, показать, как играть с собакой с помощью этих предметов, чадо тут же забывает о своем неумении и весело проводит время, развиваясь.

Кабинет любого врача - это уже стрессовая ситуация для больного ребенка. А активные игры на природе с любимым питомцем - это время удовольствия и добрых отношений. Поэтому и забывает малыш о своих неприятностях и болезнях, процесс реабилитации идет естественно и легко.

Существуют специальные центры канистерапии, где вам подскажут, какую собаку лучше завести для ребенка с ДЦП, какие занятия и ролевые игры использовать для достижения большего эффекта. В российских центрах используется около 20 различных методик для реабилитации детей с помощью канистерапии.