Совет 1: Как делать зерненый творог

Зерненый творог — это полезный и вкусный завтрак или обед с низким содержанием жиров. Если вы хотите быть уверенными, что продукт полностью натуральный, без добавления стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов, то приготовьте зерненый творог в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • С использованием кальция хлорида:
  • - 1 л молока;
  • - 1,5 ст. л. кальция хлорида;
  • - соль (по вкусу).
  • С использованием уксуса:
  • - 4 л обезжиренного молока;
  • - ¾ ст. белого уксуса;
  • - ½ ч. л. соли;
  • - ½ ст. сливок.
  • С использованием лимонного сока:
  • - 4 л. цельного молока;
  • - ½ ч. л. лимонного сока (лимонной кислоты);
  • - 6 ст. л. сливок.
Инструкция
1
Для приготовления зерненого творога возьмите молоко с невысокой жирностью и разогрейте до 40-50оС, а затем добавьте в него кальций хлорид, приобрести который вы без труда сможете в аптеке без рецепта врача. После добавления этих ингредиентов помешивайте молоко, которое необходимо держать на небольшом огне. Кальций хлорид способствует тому, что происходит створаживание молока.
2
Снимите кастрюлю с огня только после того, когда появятся творожные зерна. Затем поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой, чтобы приготовленная масса остыла. Продолжайте помешивать творог, чтобы быстрее его остудить, а также способствовать отделению сыворотки.
3
После охлаждения процедите творог через марлю и по желанию добавьте соль по вкусу. В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос. Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.
4
Для створаживания молока можно использовать уксус. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте при температуре 50оС. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, затем промойте творог под холодной водой. Положите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.
5
Зерненый творог с использованием лимонного сока готовится следующим образом. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут. Затем оставьте молоко створаживаться в течение 60 минут, после чего процедите творог через марлю и слейте сыворотку. Промойте творог под холодной водой и сожмите, чтобы он стал сухим. Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Совет 2: Как делать творог в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях творог получается очень нежным. Готовить его не так сложно, и процесс приготовления не требует особых навыков - только придерживаться рецептуры. На свой вкус вы можете сделать творог мягче или тверже - в зависимости от времени варки.
Вам понадобится
    • 2 литра молока
    • 1 столовая ложка сметаны
    • кусок марли
Инструкция
1
В молоко добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
2
Ставим молоко на ночь в теплое место, чтобы скисло.
3
Ставим кастрюлю с молоком на водяную баню на маленький огонь.
4
При закипании воды молоко начинает сворачиваться и образуется желтоватая жидкость – сыворотка.
5
Снимаем кастрюлю с творогом с водяной бани и ставим остужаться.
6
Сито помещаем на посуду, куда будет стекать сыворотка.
7
На дно сита выстилаем марлю. Размер марли должен быть в два раза больше диаметра сита.
8
Откидываем творог на сито.
9
Заворачиваем края марли.
10
Придавливаем творог тарелкой меньшего диаметра, чем сито. Ставим на тарелку груз-пол-литровую банку с водой.
11
Оставляем творог под гнетом на 30-40 минут.
12
Творог достаем из марли и продукт готов.
Видео по теме
Совет полезен?
Не перемешивайте молоко во время приготовления на водяной бане.

Не выливайте сыворотку. Её можно использовать для приготовления выпечки вместо молока.

Совет 3: Как приготовить пресный творог

Творог является очень вкусным диетическим продуктом, содержащим большое количество белка, витаминов, кальция и фосфора. Он прекрасно сочетается с фруктами, поэтому его так любят малыши и взрослые. Обычный творог получается путем уваривания сквашенного молока. Но маленьким детям гораздо больше подходит пресный творог, изготавливаемый по специальной технологии.
Вам понадобится
    • 3 л. свежего молока
    • 30 мл. р-ра хлорида кальция
    • эмалированная кастрюля
    • сито или марля
Инструкция
1
Очень важно при изготовлении творога соблюдать тщательную гигиену, ведь только в этом случае продукт будет долго храниться, и его без опасения можно будет давать даже самому маленькому ребенку. Посуду при этом лучше использовать эмалированную или, в крайнем случае, из нержавеющей стали. Алюминиевые кастрюли подходят для этих целей меньше всего, поэтому лучше оставить их для других целей.
2
Перелейте молоко в кастрюлю, поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании. Добавьте к молоку 30 мл хлорида кальция. Этот препарат можно приобрести в аптеке, для ваших целей лучше всего подойдет 20% его раствор.
3
Быстро перемешайте содержимое кастрюли, тут же снимите ее с огня. На ваших глазах молоко разделится на творожистые сгустки и полупрозрачную сыворотку. Дайте массе остыть, откиньте ее на сито. Если вы хотите получить более сухой творог, переложите его в двойной слой марли и подвесьте над раковиной на 6-12 часов. Чем дольше отвешивается творог, тем суше он будет в конечном итоге.
4
На выходе у вас должно получиться 500 грамм пресного рассыпчатого творога. Хранить его нужно в холодильнике в чистой посуде. Однако будьте осторожны, маленьким детям нельзя есть творог в неограниченном количестве, поэтому посоветуйтесь с педиатром относительно допустимой дозировки творожных блюд в суточном рационе малыша.
Видео по теме
Совет полезен?
Чем жирнее молоко, тем жирнее и вкуснее будет и изготовленный из него творог.
Полезный совет
Зерненый творог считается легкоусвояемым продуктом, поэтому его можно включать в меню для диетического питания. Белки в его составе предотвращают многие возрастные заболевания и не оказывают разрушительного действия на суставы. Нейтральная кислотность зерненого творога позволяет использовать продукт при лечении гастритов, язв желудка и включать в рацион больных.
Источники:
  • Зерненый творог в домашних условиях
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500