Перед тем как посадить семена, необходимо выбрать сорт. Для российского климата больше подходят следующие варианты: «Сибиряк», «F1 Подарок северу», «Огонек» и т. д.

Рассада

Посев на рассаду необходимо проводить в конце апреля. Почвенная смесь готовиться следующим образом: по одной части земли, калийного и азотного удобрения, три части перегноя и три ст. ложки удобрения с содержанием фосфора.

Как только смесь будет готова, приступайте к посадке семян. Предварительно их необходимо замочить в тёплой воде 40 градусов на 15 минут, затем уже сажать. Класть семена необходимо исключительно набок на глубину два-три сантиметра, в этом случае росток легко сможет пробить твёрдую оболочку и достаточно быстро пробиться из земли.

До всхода ростка температурный режим необходимо поддерживать в районе 22-25 градусов как в дневное, так и в ночное время, после же всходов: в дневное - 21-23 градусов тепла, а ночное - 17-19.

Ухаживать за рассадой арбузов необходимо точно также, как и за рассадой огурцов. Световой день должен быть не менее 14 часов, именно поэтому следует создать искусственные условия при помощи специальных ламп (ЛБ-40).

Примерно на десятый день после всходов рассаду необходимо подкормить. Для этого необходимо сделать специальный раствор: на 10 литров воды 12 г аммиачной селитры, 12 г хлористого калия и 17 г суперфосфата.

Высадка рассады

Высаживать рассаду в теплицу необходимо исключительно в специально подготовленный грунт. Итак, сначала необходимо выкопать небольшую траншею, положить в неё немного сена с перегноем, немного азотного удобрения, полить всё горячей водой и закрыть почву тёмным укрывным материалом. Дать почве нагреться до температуры 14-16 градусов, затем уже высадить рассаду на глубину 10-12 см.

Уход за арбузами

После высадки рассады необходимо внимательно следить за ростом плетей, своевременно их подвязывать к шпалере. Сами же плоды желательно подвешивать в сетках.

Чтобы арбуз рос быстрее, необходимо удалять слабые побеги, а также прищипывать плеть, оставляя всего по три-пять листов на ветке выше плодов. Для полного созревания арбуза требуется не менее 50 дней.