Инструкция
1
Традиционно кальвадос употребляется исключительно в контексте трапезы, за накрытым столом. Со слов ценителей, приятнее всего это делать в теплой дружеской компании. Его можно пить до или после еды, а также между блюдами. Питье кальвадоса между блюдами носит название «нормандская ямка» и имеет целью улучшить пищеварение. Содержащаяся в этом алкогольном напитке яблочная кислота разжигает аппетит и активизирует работу пищеварительных органов.
2
Дело в том, что в Нормандии пища довольно жирная и калорийная. Ужин часто состоит из нескольких обильных блюд, включая пару горячих и десерт. До еды кальвадос пьется с теми же целями, чтобы подготовить пищеварительную систему к обильной трапезе. Запивать же пищу кальвадосом не принято и считается дурным тоном.
3
Ценители кальвадоса призывают ни в коем случае не охлаждать его, а подавать не холоднее комнатной температуры. Емкость для него можно выбрать на свое усмотрение, особенно хорошо подходят коньячные бокалы. Вкус и аромат кальвадоса имеет свойство раскрываться под воздействием тепла рук, по аналогии с коньяком. Пьется он маленькими глотками, чтобы иметь возможность ощутить все вкусовые тонкости.
4
Традиционно кальвадос употребляется без закусывания, но сегодня эта традиция не всегда соблюдается. Сами нормандцы признают в качестве закуски исключительно мягкие пикантные сыры, например Камамбер. Некоторые люди даже утверждают, что к кальвадосу сыры подходят намного лучше, чем к вину. Другим нравится сочетание кальвадоса с морепродуктами. Любители курения сигар оценивают совместимость вкусовых качеств этого напитка и хорошей сигары. Также могут подавать кальвадос к десертам, среди них шоколад, фрукты и сладкая выпечка.
5
Кальвадос рекомендуется пить в чистом виде, не разбавляя. Но и эта традиция уже не соблюдается столь категорично. Современные потребители кальвадоса не прочь добавить льда в свой стакан, а также разбавить его другими жидкостями. Кальвадос является удачной основой для множества различных коктейлей, как и другие сорта бренди. С ним хорошо сочетаются фруктовые соки, тоник, а также другие алкогольные напитки. Можно смешивать кальвадос с ликерами, элем, виски. Но эффект от смешивания разных видов алкоголя вряд ли можно назвать приятным. Разбавленный чем бы то ни было кальвадос утрачивает свое первоначальное свойство помогать пищеварению.