Две теории образования нефти



Существуют две теории образования нефти, которые сегодня находят своих сторонников и противников среди ученых. Первая теория называется биогенной. Согласно ей, нефть образовывается из органических остатков растений и животных в течение миллионов лет. Впервые ее выдвинул выдающийся русский ученый М.В. Ломоносов.


Темп развития человеческой цивилизации сильно опережает темп образования нефти, поэтому ее можно отнести к невозобновляемым природным ресурсам. Биогенная теория подразумевает, что нефть в скором будущем закончится. По прогнозам некоторых ученых, добывать «черное золото» человечество сможет еще не более 30 лет.

Другая теория более оптимистична и дает надежду крупным нефтяным компаниям. Она называется абиогенной. Ее основоположником стал Д.И. Менделеев. Во время одного из своих визитов в Баку он встретил знаменитого геолога Германа Абиха, который поделился c великим химиком своими мыслями насчет образования нефти.

Абиха заметил, что все крупные месторождения нефти находятся в непосредственной близости к трещинам и разломам в земной коре. Менделеев принял к сведению эту интересную информацию и создал свою теорию образования нефти. Согласно ей, поверхностные воды, проникающие через трещины вглубь земной коры, вступают в реакцию с металлами и их карбидами. В результате такой реакции образуются углеводороды, которые постепенно поднимаются по тем же трещинам в земной коре. Постепенно в толще земной коры появляется месторождение нефти. Этот процесс занимает менее 10 лет. Эта теория позволяет ученым утверждать, что запасов нефти хватит еще на долгие столетия.

Запасы нефти в месторождениях будут успевать пополняться, если человек будет время от времени прекращать добычу. Сделать это в условиях постоянно растущего населения практически невозможно. Единственная надежда остается на неизведанные месторождения.

Сегодня ученые приводят все новые доказательства истинности абиогенной теории. Знаменитый ученый из Москвы показал, что при нагреве до 400 градусов любого углеводорода, в котором есть полинафтеновая составляющая, выделяется чистая нефть.

Искусственная нефть



В лабораторных условиях может быть получена искусственная нефть. Об этом было известно еще в прошлом веке. Почему же люди ищут нефть глубоко под землей, а не синтезируют ее? Все дело в огромной рыночной стоимости искусственной нефти. Производить ее очень невыгодно.

Тот факт, что нефть можно получить в лаборатории, подтверждает абиогенную теорию образования нефти, у которой в последнее время появилось много сторонников в разных странах.